В поселке Баскунчак работает летняя оздоровительная смена для одаренных астраханцев

В поселке Баскунчак работает летняя оздоровительная смена для одаренных астраханцев

25.08.2014 17:45
Поделиться в

Новый учебный год начнется уже через неделю, но у некоторых школьников еще есть возможность провести последние дни каникул на отдыхе в загородных здравницах. Так, в поселке Баскунчак сейчас работает летняя оздоровительная смена для одаренных астраханцев. Это дети, которые отличились в робототехнических соревнованиях и научно-технических конференциях.

Бескрайняя степь, сверкающие солёные берега. Озеро Баскунчак ежегодно посещают тысячи туристов. Рядом с этим живописным местом в санатории и поселили юных астраханских Кулибиных. Правда природа и погода вокруг ребят интересует меньше, нежели сложные механизмы, программирование и роботы. Друзья Никита и Ваня приходят на занятия с учителями из Астраханского школьного технопарка по два раза в день. Говорят, участие во Всероссийских соревнованиях по робототехнике их вдохновило. И теперь даже отдых без изобретательства уже и не отдых.

 - Никита Осокин, Иван Катайкин: «Мы узнали новую науку - эндометрия. Она позволяет узнать, где находится робот: по оси Х или У, высчитать его координаты. Нам очень нравится сидеть слушать учителя, что-то программировать, много нового я узнал».

Эти ребята знают, какую работу надо проделать, чтобы умная машина двигалась четко по намеченной траектории. Возможно, они и есть - будущее отечественной инженерии. Среди тех, кто попал в летнюю смену дети с 6-го по 11 класс, чье мышление можно назвать инновационным. Они отличились на начальном этапе обучения в школьном технопарке. Теперь преподаватели ставят перед ними другую цель: перейти от детской робототехники к более серьезному уровню.

 - Михаил Агафонов, заведующий лабораторией робототехники Регионального школьного технопарка при АИСИ: «До этого ребята занимались программированием блочным, здесь мы познакомились с языками высокого уровня - робот Си. То есть ребята уже пишут на текстовом языке программирования, создают первые программы, мы их готовим к серьезной робототехнике».

Эти знания могут здорово пригодиться в роботехнических соревнованиях межрегионального уровня. Но все же участники смены - дети, к тому же в санатории. Поэтому в распорядке дня - обязательное посещение оздоровительных процедур и занятия спортом. Через несколько дней - в школу. Но пока есть возможность пообщаться и поизобретать на тех уроках, которые обязательно пригодятся в будущем.