В поселке Степной Астраханской области строится современный рыбоводный комплекс

В поселке Степной Астраханской области строится современный рыбоводный комплекс

23.07.2014 09:54
Поделиться в

"Начинающих организаторов производства нужно поддерживать на всех этапах развития". Такое заявление сделал губернатор Александр Жилкин в ходе сегодняшней рабочей поездки в Красноярский район. В муниципалитете сейчас строится современный рыбоводный комплекс, увеличиваются посевные площади, а также растет количество молодых фермеров.

Вот так в будущем году будет выглядеть рыбоводный комплекс в поселке Степной. Пока на месте стройки этого не угадывается: еще ведутся земляные и бетонные работы. Стоимость проекта - порядка 500 миллионов рублей, но специалисты уверяют: в течение 5 лет затраты полностью окупятся. Поможет этому особая израильская технология: в комплексе  установят бассейны с замкнутым циклом водоснабжения. Выращивать здесь будут тиляпию: эта рыба неприхотлива к условиям содержания, а ее мясо считается вкусным и полезным. Планируемый объем - тысяча тонн замороженной рыбы в год.

А вот планы молодого фермера Исатая Таубаева уже стали реальностью. Еще недавно он работал простым помощником земледельца. Сейчас у него - свое собственное хозяйство.

 - Исатай Таубаев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Я сажал мало, у меня не получалось особо, а сейчас масштабы большие - 22 гектара сажаю, а раньше 5-6 гектаров сам».

Исатаю Таубаеву всего 26 лет. На вопрос, как удалось так быстро развить хозяйство, отвечает - помогла программа поддержки начинающих фермеров. На полученный грант он приобрел 4 трактора, газель и семенной материал. Успехи молодого фермера оценил и глава региона. Александр Жилкин отметил: начинающие земледельцы осваивают полученные средства быстро и эффективно.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Этот проект принципиален для нас, для меня в частности - поддержать новую волну очень молодых ребят. Глаза горят, желание у них есть, ну и трудности, конечно, потому что это земля, это полив, это люди, это работа, это физический труд. И, в том числе, нужно очень много думать. Дай Бог, чтоб они все удержались, чтоб у них не прошел азарт, а дальше они поддержку получат любую, какую захотят».

За время существования в регионе этой программы субсидию получили 55 молодых фермеров. И перспективы для дальнейшего развития есть: если хозяйство расширяется и процветает, его владелец может стать участником других госпрограмм.