В посёлке Алча Астраханской области под одной крышей объединили детский сад и школу

В посёлке Алча Астраханской области под одной крышей объединили детский сад и школу

04.02.2014 17:38
Поделиться в

Переформатировать. Именно так решили поступить с одной из школ в Красноярском районе. В посёлке Алча огромное помещение на 300 учеников постепенно приходило в негодность. Заполнить учебное заведение хотя бы на 50 процентов не удавалось долгие годы. Но выход всё же нашли.

Воспитанники старшей группы детского сада знают о чём поют. Через пару лет они станут школьниками, но родных стен не покинут. В посёлке Алча не просто решили объединить школу и детский сад. Здесь пошли на более смелый эксперимент.

 - Людмила Сергеева, начальник отдела образования МО "Красноярский район": «Мы подумали и решили создать на территории школы социокультурный центр. Школа является главным учреждением, а под её крылом созданы все условия для получения людьми различных услуг».

Актовый зал для собраний жителей посёлка, библиотека, помещения для дополнительного образования взрослых. На перевоплощение школы потребовались 15 миллионов рублей. Все они были выделены из районного бюджета. Ещё 150 тысяч досталось из федерального центра на оснащение групп детского сада. Охватить здесь планируют и ближайшие населённые пункты. 

 - Шапек Уталиев, директор средней школы с. Алча: «Мы обучаем детей из посёлка Алча, Зайковка, Корсака. Детей привозим к 8.15 и после окончания занятий увозим обратно. Всех обеспечиваем питанием».

Подготовить такой центр удалось за несколько месяцев. Заменили в старом здании кровлю, поставили новые оконные блоки, провели косметический ремонт в помещении.   

 - Анвар Хадисов, ученик 7 класса средней школы с. Алча: «Очень хорошо, тепло уютно. Все условия созданы для нас. Мы перешли на современный уровень, строим спортивные площадки, в футбол играем».

Рады открытию не только школьники, но и родители. Несмотря на уже сформированные группы детского сада (порядка 40 воспитанников), здесь всё равно готовы принять детей. Такое понятие, как очередь здесь попросту не существует.