В преддверии Дня защитника Отечества Александр Жилкин наградил медалями лучших офицеров ГЛИЦ

В преддверии Дня защитника Отечества Александр Жилкин наградил медалями лучших офицеров ГЛИЦ

21.02.2014 17:29
Поделиться в

В воскресение в России отметят День защитника отечества. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому празднику, проходят в ветеранских организациях и боевых частях. В Главном лётно-испытательном центре им. Чкалова несколько военнослужащих были награждены медалями "За заслуги перед Астраханской областью" и почётными грамотами губернатора. Александру Жилкину, который приехал лично вручить награды, показали образцы авиатехники, которая сейчас проходит испытания после модернизации.

Об авиации полковник Александр Бортников мечтал с детства. Школьником осваивал спортивный ЯК-52. После Качинского училища служил на Дальнем Востоке. Но только став лётчиком-испытателем по-настоящему открыл для себя небо. В ГЛИЦе полковник Бортников служит уже почти 10 лет.

 - Александр Бортников, лётчик-испытатель: «Будучи лётчиком военным, летал на одном только типе самолётов, знал его досконально. Придя сюда, конечно это всё расширилось. Стал летать на разных машинах. По-новому стал смотреть на вещи».

Сегодня Александр Бортников испытывает модернизированный СУ-30. Хорошая, машина, надёжная, - рассказывают лётчики губернатору. Такие уже и самолётами почти не называют - авиационно-истребительный комплекс - модное название, которое на сто процентов себя оправдывает. В руках защитников неба - грозное оружие. А вот сами защитники зачастую становятся беззащитными от череды бытовых социальных проблем. Потому и на встрече с Александром Жилкиным офицеры говорили и о здравоохранении, и о дорогах, и о газификации. Договорённости с «Газпромом» о её продолжении остаются в силе, подчеркнул губернатор, но огромные долги за газ накладывают свой отпечаток.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Ахтубинск город должен по газу 90 млн. рублей. Я понимал, что Миллер вычёркивает начало финансирования с марта месяца. Сказал, хорошо, я вам из бюджета выделю 90 млн. рублей, рассчитайтесь за газ».

Сейчас, продолжил глава региона, прорабатываются варианты, как ликвидировать эту задолженность уже в марте. Что касается здравоохранения, то до конца текущего года будет завершена реконструкция Ахтубинской центральной районной больницы. Среди других направлений - строительство завода по производству битума, дальнейшее освоение месторождения «Верблюжье», капитальный ремонт автотрассы «Астрахань-Ахтубинск». Беспокоит ахтубинцев ситуация с заказником, недавно образованным на территории Волго-Ахтубинской поймы. Появилась информация, что пропуск туда для коренных жителей будет ограничен. Губернатор отметил, что открытие парка ни в коем случае не повлечёт ущемление их интересов. В заповедной зоне будут определены десять зон покоя – чтобы не тревожить флору и фауну. А на остальной территории отдых и рыбалка запрещаться не будут – разумеется, при условии, если посетители природного парка не будут нарушать природоохранное законодательство.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Чтобы не было поджогов, чтобы не было мусора, чтобы были места, куда подъехали на машине, поставили, и иди дальше, собирайте ягоды - грибы. Одно из запрещений будет - это выпас овцы. Этого в Волго-ахтубинской пойме делать категорически нельзя».

В завершении встречи Александр Жилкин вручил ряду офицеров центра награды Астраханской области. Он также сообщил, что в ближайшее время встретится с министром обороны России Сергеем Шойгу. В первую очередь предполагается обсудить вопросы дальнейшего развития ГЛИЦ имени В.П. Чкалова и социальной инфраструктуры военного городка.