В преддверии сочинской Олимпиады в Астрахани прошёл совет безопасности

В преддверии сочинской Олимпиады в Астрахани прошёл совет безопасности

Поделиться в
Жесткий контроль за миграцией  и активное использования космической деятельности в развитии регионов. Таковы главные темы выездного совещания секретаря совета безопасности РФ в ЮФО, которое состоялось сегодня в Астрахани. Перед началом заседания участники совещания почтили память астраханского полицейского Николая Лиджиева погибшего при исполнении служебного долга. И понаблюдали за учениями полицейского спецназа и пограничников. До начала заседания Совбеза заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой исполнил почетную, но печальную миссию. Вручил орден мужества матери погибшего полицейского Николая Лиджиева. 24 летний сержант погиб в 2010-ом во время неравной схватки с бандитами в Астрахани. В своей семье он был младшим ребенком - хранителем очага, говорит мать героя. Эту утрату не вылечит время. 
- Надежда Лиджиева, мама Николая Лиджиева: "Для меня это самое главное что его помнят, что он получил этот орден. Я вроде и спокойна. Пусть сейчас другие себя берегут это самое главное". 
- Александр Горовой, заместитель министра внутренних дел Российской Федерации: ".Николай Навечно занесен в личный состав управления и его имя теперь красной лентой вписано в историю Астраханской полиции". 
Чуть позже на проспекте Гужвина состоялись учебно-тактические учения, где были задействованы силы полицейского спецназа, пограничной службы и отряда авиации. По легенде оперативники задерживали браконьерские суда с черной икрой.
- Валентин Выстропов, заместитель СОБРА УМВД России по Астраханской области, подполковник полиции: "С точки зрения нашего подразделения задачи поставленные выполнены в полном объёме. Состав справился с поставленной задачей с моей точки зрения на пять". 
А главной темой самого Совбеза стала проблема увеличения миграции в ЮФО в связи с проведением Олимпийских игр в Сочи. Миграционные потоки в округе, в том числе и Астраханскую область выросли до 2 млн человек в год. В самой Олимпийской столице удалось удержать строительство спортивных объектов в руках российских специалистов. 
- Николай Патрушев секретарь совета безопасности РФ: "На строительстве олимпийских объектов в г. Сочи задействовано свыше 80 тысяч человек, большинство из которых приехали их других российских регионов и только чуть больше 7 тысяч человек иностранные граждане. Это говорит о грамотной концентрации трудовых кадров для важного государственного строительства за счёт внутренних резервов". 
Подобной политики секретарь Совбеза призвал придерживаться и губернаторов. Приоритет в трудоустройстве нужно отдавать местным жителям отметил Николай Патрушев. На тех же объектах где трудятся мигранты, необходимо принять меры по их возвращению домой, после завершения работ. 
- Владимир Устинов полномочный представитель президента РФ в ЮФО: "Данная категория граждан стремится осесть и закрепиться на тех местах куда они прибыли на работу. Наша задача обеспечить комплекс мер которые позволят  олимпийского строительства". 
Ещё один вопрос нынешнего Совбеза связан с космической деятельностью в стране. Согласно указу президента она станет основой развития РФ. Регионы должны активнее использовать космические наработки в развитии отраслей связи, навигации, метеорологии и градостроительстве.