В прудовом хозяйстве Красноярского района выращивают рыбу и арбузы

В прудовом хозяйстве Красноярского района выращивают рыбу и арбузы

18.07.2017 09:01
Поделиться в

Около 60 тонн рыбы и 90 овощебахчевой продукции. На такие объёмы реализации планирует в этом году выйти фермер из Красноярского района. Его прудовое хозяйство успешно развивается. На участке в 70 гектаров он организовал безотходное производство.

 

Раньше это были заросшие камышом пруды, которые остались после развалившегося колхоза. Сегодня здесь фермерское хозяйство площадью более 70 гектаров. Сансызбай Зукеев единственный в Красноярском районе предприниматель, занимающийся аквакультурой. Готовая продукция его рыбопитомника пользуется спросом у оптовиков из Астрахани и Самары. 

 

«Рыба, которую я выращиваю в своем прудовом хозяйстве. Это, в частности, карп, белый амур. Сейчас они в пруду сидят третий год. Это уже хорошая навеска», - рассказывает глава КФХ Сансызбай Зукеев.

 

Дело успешно развивалось, до 2015 года. Тогда в середине ноября ударили резкие морозы, и вся рыба в прудах погибла. Фермер понес убытки, но рук не опустил и снова начал заниматься аквакультурой. В этом году в планах у Зукеева получить и реализовать более 50-60 тонн рыбы. Но следить сегодня фермеру нужно не только за прудовым хозяйством. На полях поспевают бахчевые.

 

«Этим производством я занимаюсь уже третий год. В прошлом году мне удалось в общей сложности продать порядка 45 тонн овощебахчевой культуры. Из них 35 тонн арбуза. Вся продукция была реализована на рынке райцентра. Рассчитываю в этом году получить, как минимум, в два раза больше, чем в прошлом году», - говорит глава КФХ Сансызбай Зукеев.

 

На ферме сегодня налажено безотходное производство. Рыбу кормят арбузами, томатами и прочей продукцией нетоварного вида.

 

Август в Астраханской области - арбузная пока. Однако уже сегодня из-за жаркой погоды, сладкая ягода созрела раньше обычного. Арбузы фермеры сегодня можно найти на местных рынках. Проблем со сбытом, по его словам, нет. Следить за большим хозяйством Сансызбаю Зукееву помогает жена. Если кого и нанимают работать, то в основном своих же сельчан.

 

«Во всех начинаниях мужу я помогаю. Начиная с посадки рассады в теплице и прополки. Мне интересно этим заниматься. Думаем, что в этом году мы с мужем получим хороший урожай», - рассказывает супруга главы КФХ Клара Зукеева.

 

После сбора ранних овощей на очереди поздние овощи. Астраханская область традиционно славилась огородной продукцией. Поэтому в планах у фермера попытаться увеличивать не только объемы, но и ассортимент.