В региональном управлении следственного комитета рассказали о громких делах и тревожных тенденциях

В региональном управлении следственного комитета рассказали о громких делах и тревожных тенденциях

18.02.2016 14:18
Поделиться в
Астраханские следователи подводят черту: в прошлом году отмечен рост числа убийств и изнасилований. Особо тревожны такие преступления в отношении детей. В прошлом году почти полсотни маленьких астраханцев оказались жертвами педофилов.

«Мы осуществляем работу в силу обстоятельств не только на территории Астраханской области. Недавние факты. Мы  выявили педофила, который приехал к нам из Хабаровска и преступления совершал там.  Мы данный факт зарегистрировали, было возбуждено уголовное дело», - рассказывает заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области Дмитрий Бочаров.

Гораздо больше уголовных дел возбудили в отношении коррупционеров - в 1,5 раза. Среди них - чиновники, сотрудники правоохранительных органов, должностные лица. Те, кто имеют особый правовой статус. Из всего причинённого ущерба - 320 млн рублей возместили 118 млн. Экс-министру сельского хозяйства Ивану Нестеренко предстоит выплатить 30 млн рублей. Суд квалифицировал его действия как халатность. Продолжается расследование дела и в отношении помощника члена Совета Федерации - Владимира Боева. И первого зама регионального министра ЖКХ - Светланы Архаровой, которую подозревают в получении взятки за помощь в выдаче лицензии и покровительство.

«Уголовное дело в отношении Архаровой передано прокурору области для утверждения обвинительного заключения и после будет направлено в суд», - говорит руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области Андрей Слюсарев.

Несмотря на запреты, игорный бизнес не простаивает. Находятся и подпольные организаторы, и персонал для игровых клубов. И тех, и других привлекают за незаконную деятельность. В октябре прошлого года трое астраханцев организовали игорный бизнес в Советском районе областного центра. Теперь ими занимается Следственный комитет.

«В ходе проведения игровые аппараты были изъяты. Назначен комплекс судебных экспертиз. У подозреваемых изъято ещё 20 автоматов, что свидетельствовало о намерении продолжать преступную деятельность и расширять её масштабы», -рассказал  руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области Андрей Слюсарев.

Раскрываемость преступлений, подследственных комитету, по итогам прошлого года составила 94%. Показатель один из самых высоких в стране. Сработать не ниже надеется следователи и в этом году.