В регионе приступили к стрижке овец. Больше 3-х тысяч тонн уникального волокна разойдется по всей России

В регионе приступили к стрижке овец. Больше 3-х тысяч тонн уникального волокна разойдется по всей России

25.06.2015 13:48
Поделиться в
На первый взгляд процедура кажется жестокой. Но это не так. "Грозненская " овца дает не только "золотое руно". Она неприхотлива и нрав имеет спокойный и добродушный. Сезон стрижки горячая пора, как посевная. Работают стригали весь световой день. Профессия редкая и специалисты в особом почете.
На машинную стрижку очередь в 700 голов как в модном модельном салоне. Носить в степи "шубу" весом в 15 -20 килограмм, да еще в 40 ка градусную жару, нелегко. Вот они белые мериносы гордость колхозных овцеводов. За счет многолетней селекционной работы человек и природа создали идеальную "машину" по производству мясных деликатесов и уникального волокна. Ведь "грозненская" шерсть в разы тоньше человеческого волоса и в особом почете в ткацком бизнесе.
На сезон отводится 17 дней. Зоотехники знают - летом в жару овца нагуливает так называемый жиропот - главный компонент высокого качества шерсти. От стригалей шерсть идет на весовую и далее на классировку. Сортируют на качество в строгих рамках ГОСТА.
В хозяйстве помнят 90-е годы. Тогда продали всю шерсть за копейки. Все вырученные средства пустили в оборот, закупили производителей за бешеные деньги. С этого и началось восхождение. Сегодня хозяйство непременный участник и чемпион престижных племенных выставок в Калмыкии. В этом году белые мериносы из Астрахани взяли серебряные медали. А шерсть овец из харабалинской степи становится очередным фирменным брендом региона.