В регионе участились случаи заболевания эхинококкозом

В регионе участились случаи заболевания эхинококкозом

01.10.2014 12:24
Поделиться в
Специалист УЗИ - диагностики внимательно следит за показаниями на дисплее аппарата." Хитрое " заболевание может долго себя никак не проявлять - месяцы и даже годы .Выявляют его совершенно случайно - при УЗИ или флюорографическом обследовании. Тяжелое хроническое паразитарное заболевание - при эхинококкозе в печени , иногда в легких или других органах развивается одна или сразу несколько кист .
Группа повышенного риска , которая в первую очередь может "подхватить " эхинококкоз , - животноводы, охотники, работники ветеринарных служб и меховых мастерских. Заражение происходит и при общении с собаками и другими животными, на шерсти которых находятся  яйца гельминтов.
Во всем мире регистрируются случаи заболевания животных и человека. В южных странах - Южной Америке, Северной Африке и даже некоторых штатах США,В основном, на тех территориях, где больше всего развито овцеводство ..., животноводство.
О неблагополучной ситуации в области с эхинококкозом сегодня говорят и сотрудники регионального управления Роспотребнадзора. Ведь далеко не каждый после общения с животными соблюдает правила личной гигиены.
Ежегодно регистрируется до 17 случаев. За истекший период этого года уже зарегистрировано 14 случаев - пять в Астрахани, а также в районах области - Красноярском, Володарском, Лиманском , Харабалинском, Приволжском и Наримановском
Эхинококкоз лечат хирурги - они и удаляют из организма больного кисты, пораженные паразитами. После операции пациенту назначают химиотерапию специальными препаратами. Медики также  советуют - обязательно мыть руки после контакта с животными, после работы на поле или садовом участке. А также при разделке шкур животных и сборе ягод. Кроме того, всех домашних и служебных собак необходимо дегельминтизировать. А вот убой скота можно проводить лишь при наличии ветеринарно - санитарной  экспертизы.