В России будет создана единая система по обеспечению безопасности страны

В России будет создана единая система по обеспечению безопасности страны

05.02.2014 17:13
Поделиться в

В России будет создана единая система по обеспечению безопасности страны. С таким предложением выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Появится и специальная межведомственная комиссия, перед которой будет стоять задача вовремя предупреждать возникающие конфликты, особенно в местах массового скопления людей, а также обеспечить сохранность объектов инфраструктуры. Не малая роль, вероятно, будет отведена участковым уполномоченным. С населением, которое может поделиться информацией, они контактируют напрямую.

- Виктор Сергеевич, а вы в курсе, какая ответственность установлена за нападение на сотрудника полиции?

- нет.

- А зачем оказывали сопротивление?

- Я был в "буяне", просто.

"Набуянил" Виктор Сергеевич, как минимум на два года. Причём, по той же 119-й статье "Угроза убийством", он уже был осуждён - условно. Но водка затмила разум. Соседи еле пришли в себя.

 - Марина Александровна: «Приехала с работы, поднималась по лестнице. Наш неадекватный сосед начал меня оскорблять. Сын сделал ему замечание - он кинулся на сына. Потом он троих нас уже начал гонять с ножом. Выбил нам двери. Позвонили участковому, он тут же приехал».

Участковым уполномоченным Артур Джунусов работает не первый год. В его ведении посёлки Стрелецкий и Новолесное. Доверие местных жителей заслужил. В случае чего полицейскому звонят сразу на сотовый.

 - Артур Джунусов, участковый уполномоченный отдела полиции №3: «Наши участковыми раздаются визитки с контактными телефонами - сотовый и телефон дежурной части. Граждане могут напрямую связаться с участковым».

Преступления, которые совершаются в пьяном угаре, в практике участковых встречаются наиболее часто. Приняв "лишнего" человек не задумывается о последствиях. Очередной вызов. Праздничное застолье превращается в кошмар. Пытаясь вырвать у подростка телефон, мужчина ломает ему руку. Понятно, что не хотел, но последствия с юридической стороны уже квалифицируются как нанесение побоев.

Впрочем, оформление подобных преступлений, это только малая часть работы участкового. После традиционного подворного обхода, беседа в опорном пункте, с так называемым "специфичным контингентом". Это тоже часть профилактической работы.

 - Антон Петрухин, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции УМВД РФ по Астраханской области: «Поступает информация и о квартирах, сдаваемых, и о приезжих гражданах, которые вселяются в эти квартиры. Участковый получает эту информацию, её перепроверяет. Ту информацию, которая необходима, отправляет её в те структуры, которые уполномочены заниматься данным вопросом».

Сегодня в непростых условиях участковый уполномоченный это в каком-то смысле первая линия обороны. И от того, насколько доверяют ему жители, насколько оперативно он приходит к ним на помощь, эффективна вся система безопасности в регионе.