В России празднуется День археолога, имеющий особое значение для Астраханской области

В России празднуется День археолога, имеющий особое значение для Астраханской области

15.08.2014 17:52
Поделиться в

День археолога, любителя приключений. И в тот день группа археологов ведут раскопки самого древнего города на территории нижнего Поволжья. Он находится в село Самосделка в Астраханской области. Они уникальны тем, что в одном месте археологи исследуют два города Саксин и Итиль. Они охватывают эпохи Хазарского, Предмонгольского, Золотордынского времени. Находки относятся к 9-10 веку. Этот период расцвета и падения Хазарского каганата. Достижения археологов можно уже увидеть в краеведческом музее.

И даже в свой день они не отдыхают, а ведут раскопки. А другим они и заниматься не могут, говорят археологи. Они исследуют легендарное место - Цитадель, самый элитный район города. Вся эта толщина земли сплошной культурный слой. Нижние - относятся к Хазарскому времени, а средние слои к городу Саксину. Там жила элита общества - кочевники и хазары. Об этом говорит наличие найденной стеклянной посуды. И здесь собралась целая плеяда археологов не только из Астрахани, но и других городов России. Специалисты из столицы говорят, что таких памятников в Москве нет. Поэтому приезжают сюда. Одна из последних находок археологов скелет лошади.

 - Никита Савельев, сотрудник института археологии РАН: «Этот памятник уникален не только для юга России, но и для всей страны в рамках истории, потому что тут не один город был, а три и каждый из этих городов, два из этих практически легендарны, то есть никто не верил, что их удастся найти».

Нашел это городище 25 лет назад школьный учитель из села Самосделка Александр Пухов. Именно он увидел на этом месте золотоордынскую посуду. Ее фрагменты встречаются на территории Астраханской области и по сей день. Самосделкино городище одно из любимых мест археологов, здесь с 2000 года ведут раскопки, как местные специалисты, студенты, так и ученые из других регионов. Чаще всего они находят и затем исследуют керамическую посуду и кости животных. Эти экспонаты уже бережно хранятся в Астраханском краеведческом музее.

 - Дмитрий Васильев, заведующий археологической лаборатории АГУ, кандидат исторических наук: «Мы ищем информацию о прошлом и поэтому памятники археологии надо сохранять. Раскопками самостоятельно лучше не заниматься. Это тоже сое то заниматься самолечением».

Вместе с археологами, не боясь жары, работают и астраханские студенты. Всего 11 человек. У многих уже заканчивается практика, но как говорят будущие ученые, они останутся в городище до конца лета. Ведь, на раскопки такого уникального места желают попасть многие. Но, прежде чем приступить к работе опытные специалисты проводят для них инструктаж.