В селе Байбек Красноярского района идут раскопки стоянки эпохи каменного века

В селе Байбек Красноярского района идут раскопки стоянки эпохи каменного века

26.08.2014 17:34
Поделиться в

Последние исследования памятников этого периода не только в Астраханской области, но и во всем Нижнем Поволжье проводились аж четверть века назад. Дело в том, что обнаружить стоянки эпохи неолита крайне сложно. Поэтому сейчас эти раскопки заинтересовали не только российских, но и зарубежных ученых. К слову, здесь же и прошла международная конференция, объединившая археологов из 9 стран мира.

Вазы, сосуды, украшения и обереги из раковин - далеко не весь перечень находок стоянки каменного века. Раскопки здесь, около села Байбек Красноярского района продолжаются уже второй год, ведь за один сезон исследовать этот археологический памятник просто невозможно.

 - Дмитрий Кутуков, начальник отдела археологии государственного учреждения "Наследие": «В прошлом году было найдено несколько тысяч каменных орудий труда и кости животных, бусы из раковин».

Проводившиеся в течение года исследования позволили определить возраст находок и приблизительные сведения о населении. Отметили мировое значение древнейшего памятника на территории астраханской области и зарубежные учёные. Новые предметы позволят им продолжить исследование раннего неолита.

 - Михаил Будья, профессор из Словении: «Это совершенно другой регион и открытие памятника здесь приносит новые учения для понимания раннего неолита и позволяет сравнить с теми материалами, которые мы имеем в Западной Европе».

С начала августа учёные и студенты исследуют местность 400 - метровой стоянки. Глаза горят у каждого, ведь знания, полученные на практике, не заменит теория. Процесс раскопок - долгая, кропотливая работа. Каждому участнику выделен участок. Сняв 5 см культурного слоя, они переходят к следующему этапу.

 - Александр Кудашов, студент (г. Самара): «Я уже не первый год выезжаю на раскопки. Это не просто интересно, это уже становится стилем жизни. Это становится не просто приятным времяпровождением, но и работой. Исследование - это такая интересная наука, с которой ты соприкасаешься сам своими руками».

Завершатся археологические раскопки в начале сентября. Однако, уже в следующем году археологи вновь встретятся здесь, чтобы прикоснуться к истории и продолжить исследования.