В селе Новоурусовка полным ходом идут подготовительные работы к установке храма

В селе Новоурусовка полным ходом идут подготовительные работы к установке храма

24.07.2014 17:34
Поделиться в

Полным ходом идут подготовительные работы к установке храма - часовни во имя преподобного Сергия Радонежского в селе Новоурусовка Красноярского района. Его строительство проходит в рамках межрегионального православного проекта «Казачьи рубежи России». В нем участвуют более десяти регионов страны, в их числе - Астраханская область.

Когда-то в Новоурусовке висел старинный колокол - громкий набат собирал жителей во время пожара или другой экстренной ситуации. В последний раз его голос прозвучал в 1979-ом, когда сильный паводок заставил укреплять берега. Есть в селе еще одно знаковое строение. По признанию новоурусовцев - это общеобразовательная школа, которой уже под девяносто лет.

 - Татьяна Склярова, заместитель директора по учебно - воспитательной работе Новоурусовской школы, учитель истории: «Были по Бузану плоты спущены со строительным материалом для церкви. Но в силу обстоятельств и нашей идеологии церковь не была построена, а этим материалом воспользовались при постройке школы, которая действует до сих пор. Считаем ее счастливой - она построена из святого материала».

А вот сегодня в селе идут подготовительные работы к установке храма - часовни во имя преподобного Сергия Радонежского. Здесь уже залит ленточный фундамент, установлены фундаментные блоки.

 - Арутюн Асланян: «Завезли арматуру, цемент, бетон - большая часть материалов - помощь от населения».

 - Алексей Бусаргин, глава МО " Бузанский сельсовет": «Надо сделать стяжку верхнего цоколя, чтобы выложить "ноль" и уложить плиты перекрытий для установки храма весом 65 тонн и высотой - 24 метра».

Блочный деревянный храм на нескольких фурах привезут из Подмосковья. Установят его казаки и сельчане.

 - Роман Курьянов, казак Красноярского станичного общества: «Это храм "обыденный ", то есть поставят его в один день - начнут с утра, а к вечеру уже начнут службу».

 - Елена Склярова, жительница села Новоурусовка: «Здесь жили мои родители, живут дети. Хочу, чтоб храм, который будет построен, сплачивал нас в мире и любви».

После возведения часовни в честь великого русского святого начнется строительство еще одного храма в Красноярском районе. Церковь равноапостольной княгини Ольги появится в поселке Бузан.