В селе Сергеевка Астраханской области паводок едва не смыл с лица земли частный дом

В селе Сергеевка Астраханской области паводок едва не смыл с лица земли частный дом

14.05.2014 10:36
Поделиться в

Река Бахтемир объявила войну жителям села Сергиевка. Паводок едва не смыл с лица земли частный дом. На очереди 13 жилых строений прибрежной полосы и три километра федеральной автомобильной трассы. Власти планируют отселять семьи сельчан в безопасное место. Так как? по словам специалистов и старожил, вкладывать миллионы в берегоукрепление бесполезно.

Такого мы еще не видели. Огромный деревянный дом наполовину в реке. Еще немного и его смоет без следа кипящая от злобы и весеннего половодья вода Бахтемира. Кстати, это самый опасный и непредсказуемый рукав Волги. Дно все в обрывах и бездонных провалах. Глубина до 25 и более метров. Старики помнят послевоенные годы. Тогда за несколько лет река сошла с ума и буквально проглотила церковь, фруктовые сады и десятка два землянок на обрывистом берегу. Здешний председатель сельсовета как может, старается успокоить людей.

 - Вера Старкова, житель села Сергиевское: «Мы здесь как на вулкане. Каждый день ходим к нему и плачемся. Жалко и не хочется отселяться. Мы и водопровод провели, и газ у нас есть. Да и мне просто нравится здесь жить и дорога рядом».

Дом, висящий над обрывом Бахтемира, пустует вот уже пять с лишним лет. Здесь давно никто не живет. Злое место, говорят сельчане из соседних еще обитаемых домов.

 - Нина Косакова, житель села Сергиевское: «Очень он нас беспокоит. Вот уже несколько дней висит, каждый день его вижу. Не знаю что и делать».

За пять лет дом переходил из рук в руки. Сначала как положено через нотариуса по документам, а потом местные сельские полубомжи продавали его друг другу за несколько бутылок водки. Об этом по секрету поведал нам глава села. Но право собственности священно, и здесь моя власть кончается.

 - Александр Четверухин, председатель муниципального образования "Сергиевский сельсовет": «Земля и участок это его частная собственность и здесь я не имею права на что либо без его желания. Могу обязать его, чтоб собственник этот дом убрал с берега, дать на это определенный срок и оштрафовать за неисполнение. Сегодня дует моряна, вода снова кипит и моет уступы».

Береговая полоса обречена. Рано или поздно вода разрушит ее. Это вопрос времени, пояснил руководитель Икрянинского района. Дело даже не в паводке. Здесь очень сильное глубинное течение и подводная струя размывает прибрежный уступ села. Можно построить пятнадцати метровую стенку для защиты подводного обрыва. Это обойдется в триста миллионов.

 - Александр Блинков, глава администрации муниципального образования " Икрянинский район": «Так что дешевле и эффективней вложить деньги в отселение на бугор, туда река не доберется. Будем отселять, а вот федеральная трасса требует особого внимания собственника».

Владельцем федеральной трассы является северокавказское управление автомобильных дорог. Проект спасения трассы на сегодня готов, и работы начнутся с будущего года. А злополучный дом река не получит. Власти отбуксируют его в безопасное место вместе с охраной.