В селе Три Протока Астраханской области прошел веселый народный праздник Сабантуй

В селе Три Протока Астраханской области прошел веселый народный праздник Сабантуй

19.05.2014 17:37
Поделиться в

В селе Три Протока Приволжского района прошел веселый народный праздник Сабантуй. Он собрал не только астраханцев со всех районов, но и гостей из других регионов. Представители самых разных национальностей вместе смогли отведать традиционные угощения, принять участие в народных забавах и получить ценные призы.

Жара за 30 градусов и сильные порывы степного ветра - народному празднику ни по чем. Заводные татарские мотивы радуют и детей, и взрослых.

А рядом так и привлекают сочным запахом - золотистые кайнары. Пекут их здесь даже мужчины. Угощение подают "с пылу-с жару", заодно открывают гостям Сабантуя секреты приготовления настоящих татарских кайнаров.

 - Альфия Хамидулина: «Тесто обязательно делать мягкое, чтоб кайнары были пушистыми. Вот сейчас не успеваем настаивать, наделали вот таких полуфабрикатов. Но тесто должно настояться, чуть-чуть подняться, а потом раскатываем. Для того, чтоб кайнары получились вкусными обязательно должно быть хорошее настроение».

С хорошим настроением гости Приволжского Сабантуя пробуют и другие явства - татарский плов, приготовленный в казане.

 - Рашида Саргалиева: «Такой редкий случай, когда можно попробовать настоящий татарский плов. Сейчас я пробую: мясо отборное, мягкое, во рту тает».

Сабантуй - праздник не только вкусный, но и спортивный. Батыры издавна мерялись силой, умом и ловкостью: ходили по бревну, разбивали глиняные горшки. А еще боролись на поясах. Среди участников этого небезобидного состязания сейчас, в основном, спортсмены. Среди болельщиков - те, кто жаждет зрелищного боя.

 - Наиль Абушахманов: «Надо хорошо бросать. В греко-римской борьбе без бросков можно выиграть, а здесь обязательно хорошо бросать».

Национальный дух праздника дополнили скачки. В этом году в них приняли участие гости из Калмыкии, Ставрополя и Краснодарского края. Руководство Приволжского района подготовило награды для лучших жокеев. Не забыли и про традиционную лотерею. Среди гостей Сабантуя были разыграны ценные призы.

 - Андрей Столяров: «Мы приезжаем сюда ежегодно, мы любим наших братьев татар. Хотелось бы, чтоб Астрахань всегда жила в мире. Это город многонациональный испокон веков».

"Мы разные, но мы вместе" - в Приволжском районе этот девиз взяли за основу. И на Сабантуе уютно разместились юрты и других народов. Древний татарский праздник уже давно стал всеобщим.

 - Ринат Уталиев, глава муниципального образования Приволжский район: «Мы сегодня со всей гордостью заявляем, что какое бы мероприятие национального характера мы не проводили, все национальные общества активно подключаются. Все они входят в этноконфессиональный совет, который активно работает на территории района».

Исторически Сабантуй отмечали перед началом полевых работ. С тюркского он так и переводится - "торжество плуга". Но даже спустя столетия это по-прежнему хорошее событие для тех, кто умеет трудиться и отдыхать.