В сельскохозяйственную отрасль Астраханской области начнут активнее привлекать молодых специалистов

В сельскохозяйственную отрасль Астраханской области начнут активнее привлекать молодых специалистов

19.03.2014 10:01
Поделиться в

Активное развитие тепличных хозяйств, расширение ассортимента сельхозпродукции, строительство овощехранилищ и увеличение объёмов переработки сырья. Такие задачи поставлены перед астраханскими аграриями в новом сельскохозяйственном году. Итоги и перспективы отрасли обсуждались на традиционном заседании совета по развитию агропромышленного комплекса Астраханской области.

2013-й год астраханские аграрии называют одним из лучших. Хорошая погода, хороший урожай, но самое главное цены - тоже хорошие. 

 - Николай Попов, глава КФХ "Надежда": «Этот год был прекрасным по реализации. Цены были заоблачные, о которых мы даже не мечтали, поэтому год сложился прекрасно. Что сказать про остальных. Ребятам требуется кредит, особенно начинающим. Но кредит, порой, очень трудно получить».

Кредиты начинающим фермерам - одна из серьёзных проблем. Однако - решаемая. Быть лояльнее к сельчанам попросили банкиров. При этом никто не отменяет государственную поддержку. 55 молодых астраханских аграриев получили грантовую поддержку. Слухи о том, что после вступления России в ВТО госпрограммы заморозят, оказались сильно преувеличенными. Год работы в новых условиях показал, что астраханцы к конкуренции готовы.

 - Иван Нестеренко, министр сельского хозяйства Астраханской области: «Мы работали прошлый год в жестких условиях ВТО. Но всё-таки астраханским аграриям удалось превысить планку в 27 млрд. рублей. И сохранить в объёме ВРП 12%».

В новом году максимум внимания семенному фонду, развитию инфраструктуры водоснабжения, кадрам - в сельскохозяйственную отрасль планируется направить около 500 молодых специалистов различных специальностей. Александр Жилкин настоятельно рекомендовал не экономить на молодёжи, у которой глаза, что называется, горят. Тем более, что кадровая проблема остра. И об этом тоже говорили на совещании.

 - Сергей Попов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Тяжело найти хороших людей. Ищем, ищем. У нас зарплата средняя составила 15,3 тыс. р. Пришлось приглашать бывалых работников».

По итогам 2013 года Астраханская область - абсолютный лидер в стране по урожайности. Миллион триста тысяч тонн в растениеводстве - показатель небывалый. Стабильный рост в животноводстве. Новые планы на 2014-й - самые масштабные. Но их реализация зависит от умения фермеров ориентироваться на рынке.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Сельскохозяйственный бизнес очень сложный, рискованный. Каждодневно - рискованный бизнес. Но он ничем не отличается от другого бизнеса. Для того, чтоб бизнес был успешный, он постоянно должен быть в развитии. Изучайте рынок, расширяйте номенклатуру, что многие из вас делают и делают правильно. Если не будет развития, не будете об этом думать, тогда наступает период застоя, депрессии, стагнации и разрушения бизнеса».

Мы будем помогать тем, кто идет в ногу со временем, чувствует рынок. Просто закапывать деньги в землю никто не собирается", добавил губернатор. И вновь пожелал сельчанам хорошей погоды, урожая и цен на продукцию.