В семью - как на работу! Многодетным астраханцам платят зарплату за воспитание детей

В семью - как на работу! Многодетным астраханцам платят зарплату за воспитание детей

25.03.2013 15:12
Поделиться в
За воспитание детей - зарплата. В Астраханской области работает программа Большая семья. По её условиям одного из родителей многодетной семьи устраивают на должность социального работника и он занимается воспитанием своих детей на дому. Куры, кролики, козы, летом огород - хозяйство небольшое, но крепкое. А как иначе, если в семье в прямом смысле семеро по лавкам. Никаких подработок не хватит. Вот и решил Николай Анашкин для своих детей стать ещё и "социальным" папой. В своём селе он такой один. Забота та же, только с доплатой. Проект "Большая семья" региональный Минсоц запустил в 2010 году. С тех пор участников прибавилось.
 - Наталья Александрова, директор комплексного центра социального обслуживания "Семья":  "Один из родителей зачислен к нам в учреждение на ставку социального работника, и получает минимальную оплату труда. При этом на каждого ребёнка он получает 50 рублей в день на питание, 50% квоту за услуги ЖКХ и 10% квоту, если ребёнок поступает в среднее или высшее учебное заведение".
О том, что их будет много, Дмитрий и Анна Анашкины не договаривались. Они знали, как живёт многодетная семья, потому что сами в таких выросли и знают, как порой непросто бывает порадовать всех детей сразу. На музыкальный инструмент в детской - очередь. Своих детей в музыкальную школу Анашкины отдают раньше, чем в общеобразовательную. Старшему 10, младшей полтора. Участие в социальной программе - ощутимая поддержка.
 - Николай Анашкин: "Большая помощь нашей семье. То, что мы раньше не могли себе позволить, теперь можем. Купили бытовую технику, купили 2 холодильника, цифровой фотоаппарат. Детишек можем больше радовать".
Дважды многодетные. В Астраханской области такие - наперечёт. Сейчас в эксперименте участвуют 22 астраханские семьи, и в них 167 детей. В федеральном министерстве труда и соцзащиты свели воедино данные по всем регионам. И получилось, что через 5 лет многодетных семей станет на 20 % больше. Это не возврат к традиции вековой давности, когда считалось: чем больше рук, тем богаче хозяйство. Сегодняшний день диктует другую логику. Дети - главное богатство.