В середине пути. Астраханские казаки возложили венки к памятным воинским обелискам на харабалинской земле

В середине пути. Астраханские казаки возложили венки к памятным воинским обелискам на харабалинской земле

07.04.2014 18:01
Поделиться в

В середине пути - между городом-героем Волгоградом и Астраханью - участники конного казачьего похода пришли на харабалинскую землю. Молебен в храме на праздник Благовещенье, возложение венков к памятным воинским обелискам. С собой они тоже привезли благую весть - казаки Астраханского и Волгоградского округов вышли с предложением к Войску Донскому организовать совместный конный поход к Мамаеву Кургану в будущем году, в честь 70-летия Великой Победы. А завершить его уже в Крыму, в городе - герое Севастополе.

От Мамаева Кургана до города Харабали - 8 дней пути. Испытание на стойкость и веру - снег, мороз, ливни и даже град. Казаки шутят - наконец, на Благовещенье, они отогрелись - светит солнце, да и в храме они выстояли праздничную службу и причастились. А главное - почтили память о подвиге старшего поколения.

 - иерей Арсений Иванов, священнослужитель храма святого праведного воина Феодора Ушакова: «Без труда подвига не бывает. Мамаев Курган - это наша память».

 - Сергей Михайлов, младший урядник, походный атаман Красноярской станицы: «Гордость за наших стариков, которые воевали и победили. У меня бабушка, донская казачка с Ростова, защищала родину».

А это не только воспитательный процесс, но и праздник для харабалинских школьников. Многие из них впервые встретился с казаками, а искусству владеть саблей или ногайкой захотел научиться каждый.

 - Константин Маркелов, Атаман Астраханского окружного казачьего общества: «Мы должны помнить и возрождать. Плюс - военно-патриотическое воспитание, потому что сегодня ни военной подготовки нормальной нет, ни любви к животным. А увидят, может, и возникнет».

В каждом городе и селе - митинг и возложение венков у обелисков участников войны. Здесь же казаки высыпают из капсулы часть святой земли - ее передали ветераны-сталинградцы на Мамаевом Кургане.

 - Валерий Плаксин, товарищ походного атамана: «Эту капсулу вез и держал у самого сердца - святая земля».

А вот Георгиевский Крест 4-й степени, который на харабалинской земле нашли поисковики, - займет достойное место в музее Боевой Славы. По его номеру нашли и хозяина - он принадлежал Григорию Кочетову. В годы Первой мировой войны младший урядник 2-го Донского казачьего артиллерийского дивизиона под обстрелом уничтожил вражеский пулемет. В будущем панихиды по воинам будут проходить и в храме - часовне апостола Фомы - сегодня он строится на харабалинской земле в рамках программы "Казачьи рубежи России". Фундамент уже готов, завезены стройматериалы. Скоро начнут возводить стены, а вот купол с крестом и внутренний свод заказали в Волгодонске.