В Севастополе перезахоронили останки астраханского красноармейца

В Севастополе перезахоронили останки астраханского красноармейца

26.11.2014 11:15
Поделиться в

Еще одно имя Астраханского героя времен Великой Отечественной обрело вечную память. В Красноярском районе астраханские поисковики вручили родным пропавшего без вести бойца удостоверение о его захоронении в Севастополе и капсулу с землей, защищая которую погиб герой. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне поисковые отряды продолжают активно вести работу по розыску неизвестных воинских захоронений.

Пулемет Дегтярева, винтовка Мосина и немецкий МП 38. Различные каски советских, румынских и немецких солдат. Все это результаты активной работы поисковых отрядов. Но главной их целью остается - разыскать неизвестные воинские захоронения и поднять останки воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

В 1941 году, в Севастополе. На 115-й высоте полк, защищавший ее, нес большие потери и вынужден был отступать. Солдаты вели неравный бой, и переломом его стало уничтожение заграждений противника, которое смогла провести саперная рота полка НКВД. Много советских воинов и защитников Севастополя остались лежать на той высоте.

В сентябре этого года, казалось бы, уже эхо далёкого боя, докатилось до Астраханской области. Поисковыми отрядами в Севастополе было найдено 47 останков погибших воинов. Установить удалось лишь одно имя, благодаря найденному медальону. Им оказался красноармеец стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии - Ахмедкали Бертинбаев, герой из небольшого поселка Долгинский Астраханской области.

Для дочери, так долго ждавшей своего отца с войны, до сих пор тяжело говорить об этом. Ведь она уже не надеялась, что сможет узнать о судьбе родного героя. Теперь, на обелиске павшим землякам, добавилось имя, казалось уже потерянное в истории.

«Это не последняя фамилия в этом году. В этом году, работая с картотекой, немецкой картотекой, мы обнаружили более 140 астраханцев. Наша задача сделать все возможное для того, чтобы не было безымянных могил. Каждая могила - она должна быть с именем. Потому что это подвиг» - сказал Александр Даиров, Председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи

В торжественной обстановке удостоверение о захоронении и капсула с землей Севастополя с 35-й береговой батареи вручили лично в руки дочери. Глава муниципального образования, обратившись к присутствующим ветеранам и школьникам, напомнил о великом подвиге своих земляков.

В следующем году, астраханские поисковики так же будут принимать участие в раскопках на Севастопольской земле. Как говорят сами ребята: война не закончится, пока не похоронен последний солдат.