В списках погибших не значился. Астраханскую Книгу памяти пополнит еще одно имя солдата

В списках погибших не значился. Астраханскую Книгу памяти пополнит еще одно имя солдата

12.09.2013 11:13
Поделиться в
70 лет рядовой Зулькарней Абдуллаев числился в списках пропавших без вести. Сегодня его судьба стала известна благодаря работе поисковых отрядов, которых поддержали Агентство по делам молодежи и местная власть.
Астраханский госпиталь. 1942-й год. В боях на Орловском направлении получил тяжелое ранение. Потом - Сталинград. Это всё, что известно сыновьям, внукам и правнукам солдата пропавшего без вести. В списках погибших не значится, на мемориальных плитах Мамаева кургана нет его фамилии. Запросы в военкомат остались без ответа. 70 лет семья искала пропавшего солдата. Пока не обратились к поисковикам. Через год Абдуллаевых пригласили в сельсовет.
Ордерная бумага с готическим шрифтом и длинный список имен. Хваленая немецкая точность и аккуратность сработала и здесь. Сегодня известна даже дата смерти солдата. Это случилось 3 ноября 1944 года. Сегодня на месте концлагеря - братская интернациональная могила.
 - Наиль Абдуллаев, внук солдата: "Теперь наш сын, дочь будут знать, где погиб их прадед. Всем кто искал его огромное спасибо, великое дело сделано, нашли через 70 лет. Для меня это счастье".
Юрий Саламатов в поиске уже 10 лет. Не любит громких слов и лозунгов. Но дело свое ценит. Главное для него - восстановленная честь и память солдат.
 - Юрий Саламатов, заместитель директора Центра патриотического воспитания казачества и подготовки молодежи к военной службе: "Мы тем самым приближаем конец той далекой войны и обязаны найти всех, кто без имени погиб и до сих пор лежит в горах и степях на поле боя. Наша работа - это школа жизни и реальное средство воспитать патриотизм, что, к сожалению упущено сегодня".
Реальную и очень действенную помощь поисковикам оказал глава Старокучергановского сельсовета Рамиль Кагарманов. Этот сельский мемориал памяти его инициатива, а реализована она не без помощи сельских ребят.
 - Рамиль Кагарманов, глава администрации Старокучергановского сельсовета: "Эту работу нельзя навязывать молодежи, ее надо делать. О патриотизме не надо говорить громких слов, он есть у каждого из нас, его только надо разбудить".
Сегодня на мемориальных плитах старокучергановского памятника 430 имен героев Великой Отечественной войны. Имя погибшего в Румынии солдата Абдуллаева так же будет высечено здесь в граните.