В Татарской Башмаковке завершили программу по переселению из ветхого жилья

В Татарской Башмаковке завершили программу по переселению из ветхого жилья

30.10.2013 11:00
Поделиться в

Татаробашмаковский сельсовет - первое муниципальное образование, где полностью выполнили программу по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. В придачу к двум новым пятиэтажкам здесь появился ещё один многоквартирный дом, отвечающий всем требованиям. Новосёлами стали более 70 человек.
Кафе "Волчье логово". Эту часть села Татарская Башмаковка знают многие местные жители. Но не только из-за пугающего названия. Старые деревянные бараки наводили не меньший ужас. Многие строения были сколочены ещё в конце 18 века как конюшни. В 21-ом здесь жили люди. А эта новостройка ещё пахнет отделочными работами. По программе переселения из ветхого и аварийного фонда сюда въехали первые жильцы. В том числе и Люция Пичугина.
 - Люция Пичугина: "Я вот ложусь, сынок, ночью просыпаюсь. И думаю, во сне я или на яву? А это оказывается правда!"
Своё старое жильё Люция Измайловна вспоминает с содроганием. Дырявая крыша, крысы и змеи. Новый дом построили за год. Сюда должны заселиться 22 семьи. Пятиэтажка, как говорят строители, свободной планировки. Каждую квартиру пришлось "вписывать" в ту квадратуру, которая положена переселенцам. 
 - Эмиль Байрамалиев, глава МО "Татаробашмаковский сельсовет": "Три года назад здесь было голое поле. Теперь получился город-сад. Территорию нам строители помогали благоустраивать. Далее будем заниматься озеленением, подъездными путями. Всё это в программе есть. Будем потихоньку заниматься".
Средства на программу переселения выделены как из федерального бюджета, так и из муниципального. Всего в этом году запланировано свыше 80 миллионов рублей.
 - Владимир Каштанов, начальник отдела жилищной политики Министерства строительства Астраханской области: "В программе 12 года участвуют село Карагали, Астрахань. Но надо отдать должное команде этого сельсовета - они смогли сделать так, что это первое в Астраханской области муниципальное образование, которое ликвидировала аварийное жильё, признанное таким до 1 января 2012 года".
Программа на следующий год пока в стадии формирования. Чтобы принять участие в ней необходимо выступить с заявлением, сделать техническое заключение и обратиться в межведомственную комиссию.