В текущем году будет введено в эксплуатацию более шестисот тысяч квадратных метров жилья

В текущем году будет введено в эксплуатацию более шестисот тысяч квадратных метров жилья

08.08.2014 11:13
Поделиться в

Динамику развития строительной отрасли в регионе подтверждают и цифры. В 2014 планируется ввести в эксплуатацию больше шестисот тысяч квадратных метров жилья. Это выше уровня прошлого года. Таким темпам роста строительства способствуют и применение современных технологий, и ряд целевых программ. По-прежнему главной задачей на сегодня остается переселение астраханцев из ветхого и аварийного фонда.

Модернизация, высокотехнологичность, и качество. Вот, пожалуй, основные критерии на сегодня, которым соответствует строительная отрасль Астраханского региона. За пять лет эта индустрия сделала наиболее существенный скачок в развитии. На виду и объекты социального, культурного значения и конечно полномасштабное строительство жилья. Только в 2013 году из ветхих и аварийных домов в новые переселились около 7 тысяч семей. Свою очередь ждут еще десять тысяч. Поэтому сегодня решение этой проблемы в регионе ключевая. В этом году сформирована программа на 1 миллиард 400 млн рублей. В дома, построенные за счет средств бюджетов всех уровней, прежде всего, будут переселяться погорельцы. Плюс ко всему стартовал проект по строительству жилья на уже застроенных территориях. Прежде чем освоить участок под ветхим фондом, частная строительная компания на собственные средства обязуется расселить всех его жителей, предоставив астраханцам благоустроенные квартиры. Среди крупных проектов — застройка улиц Бакинская, Ахшарумова, Плещеева и Волжская. Эти дома, как и все остальные в регионе будут строиться по самым современным, в том числе зарубежным технологиям.

 - Васили Давыдов, главный инженер компании "Строитель Астрахани": «Возросло качество, требования потребителей качеству строительства. Помните эти пятиэтажки, хрущевки и сейчас какие дома. Это подстегнуло и строительную отрасль на новые технологии и новые материалы».

О технологиях, которые применяются сегодня еще десять лет назад строители могли только мечтать. Сегодня в регионе работают сотни предприятий, которые занимаются производством стройматериалов и до сдачи квартир под ключ. Быстровозводимость и качество жилья сегодня одно из ключевых целей. Это стало возможным благодаря применению технологии возведения каркасно-монолитного жилья. Такие дома не только отличаются гибкостью архитектурно-проектного решения и свободной планировкой комнат. Сегодня эти преимущества в строительной сфере послужили поводом для разработки целого ряда целевых программ по обеспечению жильем детей сирот, инвалидов, многодетных семей. Наряду в со строительством высотным развивается и малоэтажное. Коттеджи из энергосберегающих материалов появились и в Красноярском районе области, селе Началово. Это наиболее удобный вариант для семей, которые только начинают свою жизнь. Не остается в прошлом и строительство панельное. Сегодня ряд предприятий усовершенствовал свои возможности в этой сфере, компании работают над социальными заказами в регионе.

 - Равиль Умеров, директор компании "Объединение строителей Астраханской области": «Строительство детских садов. Нехватка мест понудило власть строить такие объекты, и бизнес активно подключился. В частности «Астродомстройсервис» в этом тренде и дальше будут строить уже жилье многоквартирное такое же эффективное».

К реализации успешных строительных проектов в Астраханской области активно подключился и бизнес, что способствовало существенному потоку инвестиций. На территории региона появилось девять новых общеобразовательных школ, два детских дома, физкультурно-оздоровительные центры, и многофункциональные спортивные сооружения. В прошлом году введены в строй два плавательных бассейна в спорткомплексе «Звездный», теперь здесь могут проводиться соревнования международного уровня. Отреставрированы объекты историко-культурного наследия. Приведены в порядок городские каналы, и набережные, возведены новые высокопрочные мосты и дороги с применением также самых современных технологий строительства.

 - Вячеслав Солопов, руководитель компании "Астраханский Автомост": «Применяется множество технологий это и краски и быстротвердеющие смеси все это повышает производительность труда и надежность».

Сегодня в свете новой цели поставленной перед Астраханской областью -индустриализацией, задачи перед отраслью определены ключевые. Гражданское строительство считается барометром экономического развития. В Астраханском регионе стремятся только к высоким показателям, а значит впереди новые проекты и стабильное будущее.