В три раза с 2010 года в Астраханской области увеличилось количество квартир для детей-сирот

В три раза с 2010 года в Астраханской области увеличилось количество квартир для детей-сирот

01.08.2014 14:29
Поделиться в

В три раза с 2010 года в Астраханской области увеличилось количество квартир, которые получают дети - сироты и оставшиеся без попечения родителей. На территории региона не только в областном центре, но и на селе идет строительство многоквартирных малоэтажных и индивидуальных жилых домов.

Аделя Мендешева не отводит взгляда от дома, который растет прямо на глазах. И это не простое любопытство. Молодой женщине, которая всю жизнь прожила в госучреждениях - реабилитационном центре в Икряном и Прикаспийском детском доме, предстоит получить здесь квартиру. Ведь собственного жилья у многих сирот и оставшихся без попечения родителей пока нет.

 - Аделя Мендешева: «На данный момент мы снимаем с подругой. Накладно. Жду ребенка, первенца. Ждем, не дождемся, когда будет построен дом. Начнём жизнь с чистого листа».

Жилье для сирот до недавнего времени было больной проблемой. Некоторые получали его едва ли не к пенсии. Три года назад ситуация изменилась коренным образом. Из бюджета региона сегодня выделяются немалые средства, что позволило обеспечить квартирами около 500 человек. Причем в прошлом году астраханский губернатор и правительство области приняли принципиальное решение - дети - сироты должны жить не во вторичном жилье, а в новых, специально для них отстроенных домах.

 - Медина Торбина, уполномоченная по правам ребенка в Астраханской области: «Не во всех регионах идет такое позитивное направление, как у нас, потому что предоставляется новое жилье, не вторичное. Только в Кемеровской, в Астраханской и еще в ряде областей практикуется такая вот система - предоставление нового жилья в многоквартирных домах».

Кстати, Полпред президента России в ЮФО Владимир Устинов, неоднократно участвовавший в церемонии вручения ключей от новых квартир детям-сиротам, подчеркнул - такие мероприятия расцениваются

как очередной знак реализации в Южном федеральном округе госполитики в сфере защиты детей-сирот, оказавшихся без попечения родителей. И предложил астраханский опыт взять на вооружение в других регионах. А строители, в свою очередь, признаются - на таких объектах они работают с большой радостью и ответственностью.

 - Александр Яковлев, строитель: «Мы прикладываем все усилия, все свое мастерство, умение, чтобы дети въехали в хорошие, благоустроенные квартиры. Чтобы они почувствовали, что не брошены нашим государством, чтобы им было радостно».

К примеру, 24- квартирный дом в селе Икряное планируют сдать с опережением графика - в начале сентября. Здесь продумано все до мелочей, вплоть до доступной среды для инвалидов и стоянки для автомобилей

 - Ильяс Хатиев, руководитель объекта в селе Икряное: «Во всех квартирах - санузлы, индивидуальное отопление, все коммуникации пластиковые и напольное покрытие. В каждом подъезде - съезды для инвалидов, предусмотрены механизированные способы подъема инвалидов».

К 2015 году жилье должны получить все астраханские сироты, кто давно ждет своей очереди. В последующем в регионе выйдут на плановый порядок предоставления квартир.