В центре социальной адаптации для незрячих астраханцев прошел просмотр художественного фильма

В центре социальной адаптации для незрячих астраханцев прошел просмотр художественного фильма

22.10.2013 10:46
Поделиться в
"Кино на равных". В тифлокиноклубе для незрячих и слабовидящих прошел просмотр художественных фильмов. Необычный кинотеатр организовали при центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. На этот раз люди с ограниченными возможностями посмотрели кинокартину "Адмирал" с тифлокомментарием. Закадровое описание диктором таких визуальных элементов, как жесты, внешность героев, костюмы позволило астраханцам с проблемами зрения как бы увидеть фильм, почувствовать его атмосферу. Такие видеопросмотры - один из элементов Федеральной целевой программы "Доступная среда". У таких киноклубов, считают сотрудники центра, большое будущее - ведь только в Астраханской области более 6 тысяч инвалидов по зрению.
 - Александр Романов, председатель Астраханской региональной организации Всероссийского общества слепых: "Давно в Западных странах практикуются такие просмотры. Там есть кинотеатры, где люди с наушниками сидят в обычном зале. Думаю, что и у нас этот процесс пошел .И инвалиды смогут смотреть любой фильм в наших кинотеатрах".
Недавно в библиотеку для людей с проблемами зрения приобрели принтер с особым рельефно-точечным шрифтом, что позволит читать даже официальные документы. Его стоимость - 200 тысяч рублей, деньги выделили из Федерального бюджета. Думают здесь и об открытии детского тактильного центра , где психолог проведет реабилитацию детей с ограниченными физическими возможностями, а также проконсультирует их родителей. Разрабатывают в центре и другие проекты.
 - Мария Малова, заместитель директора библиотеки - центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению: "Мы планируем запустить проект, который будет называться тифлокраеведение в помощь незрячим и слабовидящим читателям Астраханской области. То есть будем печатать краеведческую информацию в доступной форме - шрифтом Брайля".