В центре внимания – проблемы «Скорой медицинской помощи»

В центре внимания – проблемы «Скорой медицинской помощи»

13.11.2015 13:30
Поделиться в

    Вопрос, прозвучавший  в эфире Радио Россия 1,  отнюдь не риторический. И волнует едва ли не большую половину населения Астрахани - многие не раз сталкивались с этой проблемой. Ответить на этот вопрос директору Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи - нелегко, слишком много причин. В течение последних лет количество вызовов увеличилось на 500 тысяч в год. Для придания скорой медпомощи ускорения предстоит апробировать инновацию.

      «Есть вызовы,  которые относятся к неотложной помощи, не связанной с угрозой для жизни и здоровья, а есть экстренные вызовы на " скорую». Принято решение Минздравом рассмотреть вопрос об объединении диспетчерской службы неотложной и " Скорой помощи». Тем самым мы добьёмся работы " неотложной помощи" в пиковое время с 11.00 до 23.00 , по субботам и воскресеньям. Я думаю, это решение уменьшит время ожидания»,- считает  директор Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Игорь Болотников.

      Руководители службы ссылаются на большой дефицит кадров. Не хватает 17 врачей для  " скорой" и 22 реаниматолога - анестезиолога. После  окончания  медуниверситета  молодёжь сюда не спешит - слишком тяжелая работа. А вот в задержках бригады медиков к пациенту, считают  медики,  зачастую  повинны и некоторые астраханские автомобилисты, которые не освобождают полосу движения для проезда реанимобиля.

      «Те люди, которые сегодня не пропускают скорую, завтра кричат: "Вы задержались почему?" Не пропустили машину вовремя в  час пик или в дождь,  она приедет через 20 минут»,- сказал директор Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Игорь Болотников.

       Если "скорая " задерживается, можно получить совет об оказании доврачебной помощи у врача - консультанта, сообщил слушателям Радио России - Астрахань Игорь Бортников. Проблема долгого ожидания машины с красным крестом уже решается,  считают  в Центре медицины катастроф и скорой медпомощи. Намерены  усилить  неотложную  помощь  при  поликлиниках.