В Великий Устюг отправлено более полутысячи писем от маленьких астраханцев

В Великий Устюг отправлено более полутысячи писем от маленьких астраханцев

30.12.2015 17:24
Поделиться в

Как и в предыдущем году, синий ящик забит просьбами от ребят. Только за месяц маленькие астраханцы отправили в Великий Устюг больше пятисот писем. Отправляют свои пожелания зимнему волшебнику и в этой семье. Сидоровы  верят в чудеса и ждут ответа.  С Дедом Морозом они переписываются ни один год.

«Мы в прошлому году посылали письмо. Получили ответ и остались очень довольны. И в этом году мы опять решили написать письмо. И ребёнок так же ждёт, чтобы Дед Мороз написал ему ответ на его письмо», - говорит Людмила Сидорова.

Желанный подарок под елкой  - мечта не только детей. Для тех, кто казалось бы уже не верит в сказку, Новый год  тоже может стать волшебным. А вот о каких подарках мечтали россияне, к примеру, 100 лет назад? Сегодня в это уже сложно поверить, но вместо смартфона - граммофон, путевка не на Мальдивы, а  круиз до Астрахани. 

Граммофон стоил от 30 до 150 рублей. Услышать любимых артистов, не выходя из дома, для россиян было роскошью. Иметь проигрыватель дома считалось престижным даже для богатых семей. А вот рабочий со средним достатком голодал месяц, чтобы приобрести это музыкальное удовольствие. Изобретение Эмиля Берлинера  было настоящим украшением дома. Радовались россияне и подарку в виде фотоаппарата. Тогда на полках магазинов соседствовали около десятка моделей.

В начале 20 века был популярен внутренний туризм. Россияне охотно и много путешествовали водным транспортом.  Излюбленное направление - речной круиз до Астрахани. На новый год жители нашей страны часто дарили друг другу такие путевки.

Но, как и сто лет назад, не важно, что лежит под елкой. Объединяет современных людей и представителей прошлого столетия - внимание к  близким, а самое главное -   сохранившаяся на протяжении веков вера в предновогоднее чудо.