В Верхнем Баскунчаке решена проблема водоснабжения

В Верхнем Баскунчаке решена проблема водоснабжения

15.08.2014 17:37
Поделиться в

В хозяйстве Михаила Мусалиева сбор урожая в полном разгаре. Под томатами здесь 15 гектаров. Выращивают сорт моряна. В отличии от голландки, она вкуснее и устойчива к вирусам. Благодаря губернаторской программе фермер купил трактор и вспомогательные агрегаты. Продукция уходит не только в центральные районы России, но и в родной регион. Планируют собрать более тысячи тонн томатов, могли бы и больше вырастить, но банки ставят жесткие условия по кредитованию.

 - Михаил Мусалиев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Залоговая база у меня 7-8 млн., под неё дают всего 1,5 млн. Вот и всё».

Таких мелких фермеров в Ахтубинском районе сейчас 35%. И развиваться им весьма непросто, но сейчас у них появляется хороший шанс.

Изменяются и условия жизни сельчан. В Верхнем Баскунчаке заработали новые водопроводные сети. Раньше здесь были постоянные проблемы с водой. Новая система позволяет сохранять водоснабжение села даже при авариях.

А в местной школе открыли многофункциональную спортплощадку. Здесь сделана разметка и установлено оборудование для игровых видов спорта. На её строительство потрачено 3 с лишним миллиона рублей.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Здесь в Верхнем Баскунчаке сосредоточен будет центр промышленности Ахтубинского района. А это сотни рабочих мест. Весной с нашим хорошим помощником – железной дорогой, мы приступаем здесь к строительству спортивного стадиона европейского уровня».

А ещё на очереди асфальтирование сельских дорог и разбивка парка. Перспективы развития Ахтубинского района большие, а региональные программы позволят их реализовать в ближайшие годы.