В воинской части №6688 вспомнили астраханских бойцов, погибших в Чеченской войне

В воинской части №6688 вспомнили астраханских бойцов, погибших в Чеченской войне

12.03.2014 10:12
Поделиться в

В воинской части №6688 прошел День памяти погибших. Своих героев здесь помнят всегда и даже собираются установить памятные плиты на фасады домов, в которых жили погибшие бойцы. Тем не менее, 11 марта - день, отмеченный особой памятью и скорбью.

В этом списке те, кто навсегда останется в строю. Две Чеченские компании унесли жизни 29-ти бойцов военной части 6688. Дату для Дня памяти выбрали не случайно. 11 марта 1996-го потеряли сразу пятерых астраханцев. Колонна с российскими военными попала под обстрел в Грозном.

 - Михаил Щепихин, председатель регионального отделения Общероссийской Общественной организации ветеранов внутренних войск по Астраханской области, полковник запаса: «Среди погибших и полковники, и майоры, и прапорщики, у нас половина начальников, половина рядовых. Это подчеркивает, что наши командиры не прятались за спины своих солдат».

Залпы, возложение венков и алых гвоздик. Утром рабочего дня на памятное событие смогли прийти не все желающие. Но родители погибших героев, их вдовы эту дату пропустить не могут. 90-летний ветеран внутренних войск Иракли Кочлашвили тоже считает своим долгом почтить память погибших в Чеченской войне.

 - Иракли Кочлашвили, ветеран внутренних войск: «Эти беспорядки, эти изменения, не разобрались, что дальше, а люди жертвой пали. Жизнь отдали, но с честью, не опозорились, а до конца свою работу сделали».

Фотографии погибших в Чечне бойцов перенесли со стенда на улице - в музей военной части. Школьник Эдгар Данилян был здесь не раз. Их класс получил название "Отряд Романа Китанина". Герой России также служил в этой воинской части. Будучи начальником разведки, он погиб в ходе спецоперации в Дагестане в 2007-м.

 - Эдгар Данилян, ученик 6 класса средней общеобразовательной школы №24: «Он был героем, его все знали, уважали, некоторые люди хотели бы стать как он».

Стать как эти бойцы - отважными, мужественными и достойными наивысшего уважения, мечтает наверно не один мальчишка. Героями не рождаются, а становятся. Главное, чтобы списки потерь воинской части 6688 больше не пополнялись.