В Володарском районе Астраханской области берега укрепят тысячи белых ив

В Володарском районе Астраханской области берега укрепят тысячи белых ив

16.04.2014 10:05
Поделиться в

В муниципалитете активно стартовали масштабные посадки деревьев вдоль ключевых каналов-рыбоходов. Сажают ивы старинным рыбацким коловым методом. Экологи признают: сегодня дореволюционный способ высаживания деревьев обретает вторую жизнь.

Малобеленский, Карайский, Васильевский. Каналы-рыбоходы, ещё их называют банками – единственный способ попасть рыбе из Волги прямо в Каспий. А ещё – вековое место работы сотен астраханских рыбаков. Но почти 25 лет за каналами никто не присматривал, рыбоходы стали заиливаться и мелеть. В прошлом году к чистке рек приступили основательно. В рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса» в порядок привели 45 километров водных путей – углубили дно и укрепили берега. Рыбаки не скрывают радости: старинные рыбоходы начали обретать вторую жизнь.

 - Самат Уразгалиев, рыбак: «Осенью был уже нормальный лов. Более или менее, чем в те года».

Но сегодня Самат не рыбачит, а сажает деревья. В Астраханской области возродили старинный метод коловой посадки белых ив. Способ, как говорят специалисты, использовался в регионе ещё до революции, издавна астраханские рыбаки «проращивали колы», чтобы потом использовать деревья для изготовления рыбацких снастей. Сегодня метод снова взяли на вооружение, но уже экологи. Оказалось, корневая система дерева прекрасно держит грунт и не дает ему снова оседать на дно. Ещё один плюс – практически нулевые затраты.

 - Светлана Воробьёва, заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области по лесному хозяйству: «Этот метод очень малозатратный, дешевый, скажем так. Не нужно выращивать саженцы целый год или два в питомниках. Просто заготовил кол в определенных местах, на косах, где всё равно нужно проводить рубки и ухаживать за молодняком. И этот посадочный материал уже используем для берегоукрепления».

Астраханским методом уже заинтересовались и другие регионы. В этом году коловые посадки появятся в Волгоградской, Пензенской областях, республике Татарстан.  В Астраханском же регионе счет высаженных деревьев в этом сезоне перевалит за сотню тысяч. К масштабной акции уже подключились абсолютно все муниципалитеты области.

 - Игорь Краснов, руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области: «В прошлом году посадили по всей области 60 тысяч, в этом году планируем, как минимум, в два раза больше. Принимают участие все желающие – дети, взрослые, школьники, рыбаки, представители туристического бизнеса, чиновники».

Сегодня «экологический» десант высадил около двух тысяч деревьев. Впереди – ещё несколько районов области. После паводка посадки прекратят. А через месяц экологи снова выйдут на место и проверят результаты своего труда. Впрочем, опыт прошлого года уже показал: приживается 95% высаженных таким способом ив.