В Володарском районе разработан необычный способ выращивания осетровых в садках

В Володарском районе разработан необычный способ выращивания осетровых в садках

25.09.2015 14:28
Поделиться в

Чтобы создать это проект Олегу Львову понадобилось около 2,5 лет. Он к выращиванию рыбы подошёл с научной точки зрения. Годы исследований помогли разработать собственный метод разведения. При выращивании осетровых в традиционных садках, их глубина должна быть не менее 3-х метров. Здесь же она - всего 80 сантиметров.

 «Это не просто поставить такую глубину. Важную роль играет температура воды, которая измеряется 2 раза в сутки, природные условия ветра, корм», - говорит директор предприятия по разведению рыбы Олег Львов.

В основном  разводят стерлядь, есть и осетрята. Молодь выращивают в садках в течение трёх лет. Ставится задача брать не количеством, а качеством. Рыба должна дорасти до 3-х килограммов.

   «В каждом садке  обитает около ста особей рыбы. Кормление происходит 4 раза в день. Чтобы рыба росла равномерно, корм нужно распределять по всей площади садка», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Заира Васильева.

В рыболовецкой артели «Челюскинец» рыбу сами вылавливают  и  перерабатывают. С начала осенней путины улов местных рыбаков превысил 2 тыс. тонн частика. Таким образом, освоено свыше половины осенней квоты. Реализуют здесь мороженую продукцию, вяленную и филе. Планируется открытие икорного цеха. Круг покупателей постоянно растёт. Продукция отправляется не только на российские рынки, но и в Беларусь и Узбекистан.

 «Мы не чувствуем санкции, работаем как раньше, даже лучше. Рыба качественная, люди это видят и берут у нас», - говорит руководитель рыболовецкой артели Гумар Бисенов.

Развитие экономических проектов, снижение издержек, привлечение инвестиций –  такие задачи поставил губернатор Александр Жилкин перед регионом и Володарским районом в частности. Об этом было заявлено на церемонии вступления в должность вновь избранного главы муниципального образования Батыршина Миндиева.

«Необходимо заняться развитием сельского, аграрного направления, животноводства, привлекать инвестиции по глубокой переработке- считает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

По мнению губернатора, только так можно достигнуть успеха в социально-экономическом развитии территории.