В Володарском районе школьники спасают рыбу из засыхающих водоемов

В Володарском районе школьники спасают рыбу из засыхающих водоемов

15.07.2013 10:02
Поделиться в
Спасению мальков ценных пород газовики совместно со старшеклассниками посвятили экологическую акцию. Её провели под девизом "Облгазовцам ура, мы спасаем осетра". Из отрезанных от больших водоёмов озёр, которые вот-вот пересохнут, участники акции вылавливают мальков и переселяют в полноводные водоёмы. 
Чтобы поймать большую рыбу, нужно спасти маленькую. По колено в мутной воде школьники раз за разом прочёсывают водоёмы. Отшнурованные озёра - всё, что осталось от весеннего половодья. Неделя-другая - и они пересохнут. Бесчисленное количество мальков  просто погибнет. Тянуть бредень школьники будут до тех пор, пока в воде не останется одна трава. В среднем из каждого водоёма они переселяют в реку около полутора тысяч мальков. Аккуратно и быстро, чтобы рыбёшка не заснула на жаре. 
 - Лиза Шаронова: "Жалко рыбу. Нам даётся участок, эти участки сохнут, рыба умирает. Я люблю природу, люблю животных, мне их жалко, поэтому я решила пойти в голубой патруль, спасать эту рыбу и делать для природы какой-то плюс".
Вопрос выбора, как провести каникулы, здесь не стоит. Полтора месяца ребята работают с шести до восьми утра. И сложно сказать, что важнее: спасение молоди или привычка зарабатывать. Колхоз "Астраханец" заплатит каждому патрульному. За месяц работы подростки получат около 6 тысяч рублей.
Улов рыбака - дело самого рыбака, шутят местные. Однако в этом году к делу по спасению рыбной молоди в этом году подключились специалисты "Астраханьоблгаз". Они занимаются в районе газификацией населённых пунктов.  Для строительства межпоселкового газопровода в Володарском районе пришлось преодолеть 6 водных преград. Никакого ущерба экологии не должно быть - принципиальная позиция областной газораспределительной компании. Газовики поддерживают и "Голубой патруль" - вместе спасают рыбную молодь.
 - Юрий Фролов, генеральный директор "Астраханьоблгаз": "Астраханьоблгаз" помогает тишковским ребятам, которые набираются в голубой патруль: предоставляют транспорт, технику, за хорошую работу - призы".
Современные технологии и материалы влияют на стоимость работ по газификации. Однако, безопасность экосистемы - в приоритете. Так же, как и восстановление рыбных запасов края. 2013-ый "Газпром" объявил годом экологии. Чтобы сохранить и восполнить запасы рыбы нужны общие усилия власти, бизнеса и местных жителей.