В зоне риска: ждать ли Астраханской области вспышки менингита?

В зоне риска: ждать ли Астраханской области вспышки менингита?

18.06.2013 10:33
Поделиться в
Число детей, заболевших менингитом в Ростове-на-Дону, по последним данным достигло 47. Столь массовая вспышка подобного вируса на юге России зарегистрирована впервые за последние 40 лет. В зоне риска, по мнению специалистов, находится и астраханский регион. 
В боксах областной инфекционной больницы - привычная картина. Маленькие пациенты их мамы. С начала года уже 46 заболевших менингитом.  С вирусом шутить не стоит уверяют эпидемиологи. Если болезнь запустить - возможны осложнения.
 - Любовь Родина, заместитель главного врача   областной инфекционной больницы: "В дальнейшем могут развиться симптомы внутричерепного давления, это проявляется в школе, когда возрастают нагрузки на ЦНС. Могут появится головные боли, судорожные припадки, вплоть до нарушения интеллекта".
Главное - не пугаться госпитализации в больницу. Менингит - скоротечная болезнь. Первый смертельный случай в Ростове произошёл как раз во многом по этой причине. Родители несколько раз писали "отказную". А чтобы не допустить заражения вирусом - необходимо знать врага в лицо.  
Источников заболевания менингитом может быть несколько. Овощи и фрукты - особенно импортные - должны проходить обязательную термическую обработку. Эпидемиологи не исключают, что вирус этого года пришёл из Китая. Не стоит сбрасывать со счетов и так называемый "купальный фактор". Достаточно лишь глотнуть воды из такого водоёма, чтобы уже попасть в зону риска.
И это при том, что половина жителей Земли - являются носителями энтеровирусной инфекции. А поражает она только тех, у кого слабый иммунитет. Преимущественно детей от 3 до 7 лет. В Роспотребнадзоре вспоминают случай четырёхлетней давности. Тогда в одном из лагерей области произошла массовая вирусная вспышка. Очередной пик заболеваний ждут как раз в этом году. Но успокаивают, что всё под контролем.
 - Наталья Никешина, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Астраханской области:  "У нас ведётся мониторинг как за заболеваемостью, так и мониторинг циркуляции в окружающей среде и среди людей. Те энтеровирусы, которые вызвали заболеваемость в Ростове, у нас не обнаружены".
Несмотря на стойкость вируса в сточной, речной и даже водопроводной воде побороть его не составляет особого труда. При температуре свыше 50 градусов он быстро погибает. В борьбе с серьёзным заболеванием помогают элементарные правила гигиены.