В Астраханской области появился антикризисный план

В Астраханской области появился антикризисный план

10.02.2015 19:39
Поделиться в

Акцент на стратегически важные проекты, связанные с импортозамещением. Члены регионального правительства представили губернатору Астраханской области, так называемый, антикризисный план. В нём найдены альтернативы дорогостоящим импортным семенам и кормам для сельского хозяйства, способы снижения цен на лекарства и даже замена деликатесным морепродуктам. Но нет, по мнению губернатора взаимодействия с бизнеса и науки. Отчего многие инновационные проекты пока так и не реализованы.

Ключевые направления, в так называемом антикризисном плане региональной власти фактически выстроены вокруг программы импортозамещения. Деньги будут, но только для стратегических проектов. К примеру, зависимость от импортных семян предлагается снизить за счет строительства региональных семеноводческих центров. Они позволят увеличить урожайность на 45%. В регионе появиться завод по производству биоразлагаемых трубок. Этот проект в два раза сократит затраты на оросительные системы. Замену импортным овощам зимой дадут теплицы нового поколения и комплексы глубокой переработки продукции.

Вполне реально остановить и рост цен на лекарства. Эта перспектива связана с появлением особой экономической зоны промышленного типа.

«Для стабилизации обстановки на фармацевтическом рынке запланировано строительство фармацевтических производств в особой экономической зоне индийскими компаниями» - сказала Екатерина Лукьяненко, министр социального развития и труда Астраханской области

Даже такие деликатесы как креветки и тропические раки в Астрахани можно выращивать свои. Это доказали ученые из АГТУ. Вот только их проекты бизнес пока не поддержал.

«Разработки, которые уже есть у наших вузах не должны просто так лежать. Они должны быть реализованы ведущими предприятиями Астраханской области» - сказал  Александр Жилкин губернатор Астраханской области

Местные производители готовы заменить дорогостоящий импортный минтай, который используется для питания пациентов в больницах на толстолобика. Местная рыба дешевле, а по качеству лучше. Мешают старые нормы, принятые в системе Минздрава.

На решение этих проблем и доработку антикризисного плана глава региона дал две недели.