В Астраханской области сельхозпроизводители приступили к высадке лука в открытый грунт

В Астраханской области сельхозпроизводители приступили к высадке лука в открытый грунт

18.03.2014 17:00
Поделиться в

В крестьянско-фермерское хозяйство Приволжского района первым в регионе начал высадку раннего лука в грунт. Под овощ там отдадут 30 гектаров земли. Такие объёмы удаётся осваивать благодаря ощутимой господдержке в виде регулярных субсидий.

Всего несколько лет назад руководство крестьянского хозяйства "Шатлык" могло похвастаться лишь пятью гектарами земли. В этом году, их уже 30. Погода позволила фермерам впервые за всю историю, выйти на посадку лука на 10 дней раньше, чем обычно. Глава хозяйства работает на земле уже 30 лет. Говорит, что сегодня федеральная и региональная поддержка чувствуется, как никогда раньше.

 - Салимхан Сумгатов, глава Крестьянско-фермерского хозяйства "Шатлык": «От государства поддержка есть. Оптимизм всегда есть и будет. Субсидии вовремя платят, нормально работаем».

Сейчас рассаду из-под пленки пересаживают в открытый грунт. На высадке в "Шатлыке" работают более 90 человек - в основном, это приезжие из среднеазиатских республик. Зарплаты здесь хорошие и стабильные, около 18 тысяч в месяц, но руководитель хозяйства сетует: астраханцы работать не хотят. Из местных пара человек, включая тракториста. Баранку сельскохозяйственной машины он крутит вот уже сорок лет. Признается: работа ему по душе. И на благо производства готов трудиться даже в неурочные часы.

 - Сергей Каражанов, тракторист: «Уборка есть уборка. Раньше посадим, раньше соберем, это же и в наших интересах тоже».

Собирать лук начнут в конце июня. Сорт медальон спэниш уже знают. И дело не только во вкусовых качествах: лук вырастает сладким и хрустящим, но и в солидном сроке хранения. Логистика налажена: ежегодно, в "Шатлык" за овощами стремятся вереницы фур. С севера России и из ее центральной части. О том, сколько планируют собрать, пока говорят с опаской. Чтобы не сглазить. Но в душе надеются: не меньше трех тысяч тонн.