В Астраханской области сельхозугодиям угрожает саранча

В Астраханской области сельхозугодиям угрожает саранча

18.06.2014 17:42
Поделиться в

В Астраханской области сельхозугодиям угрожает саранча. По данным представителей минсельхоза региона, на сегодняшний день очаги обнаружены на 20 гектарах. Вредитель уже успел в нескольких селах оставить крупный рогатый скот без сена будущей зимой, а некоторые фермеры начали посадки овощей и бахчевых по второму разу. Однако, по словам специалистов, ситуация с вредителем в регионе пока не катастрофическая. Тем не менее, говорят о необходимости усилить работу по обработке земель в нескольких районах области.

Эта саранча азиатка находится в третьем возрасте. Сейчас она передвигается по земле и по воде. На этом этапе своего развития в поисках пищи она преодолевает в день от 10 до 20 км. А когда встанет на крыло, нипочем саранче будут расстояния до 100 км.

Ее безмерный аппетит и скорость передвижения ощутили фермеры в Камызякском районе. По словам специалистов Россельхозцентра, на их полях в прошлом году саранча отложила кубышки, а из каждой появляются до 100 особей. Поэтому в один голос земледельцы уверяют: в нынешнем году на их сельхозугодиях вредителей больше, чем прошлым летом.

 - Хаджимурат Магомедов, фермер: «Только начали сажать, как мелкие черные появились, везде полно было. Урожай не знаю какой будет, кто его знает, остались большие, мелкие нет. Непонятно урожай. Не то уже будет».

Бой с саранчой вели ядохимикатами, а также народными средствами: стучали бутылками и банками, как известно, саранчу отпугивают громкие звуки. Часть отравили, другая - пошла дальше.

У этих фермеров на двоих пострадало больше 20 гектаров бахчевых и овощей. Ущерб пока не подсчитали, но ясно, что немалый. Ведь пришлось многие работы проводить дважды, а это дополнительные затраты на семена, воду, зарплаты работникам.

 - Адлан Байсангуров, фермер: «Продукцию рассчитали раньше времени получить, приходилось подсадки новые делать».

В Камызякском районе порог, так называемой, экономической вредоносности от саранчи зафиксирован на более чем 250 гектарах. Это в несколько раз меньше, чем за прошлые пару лет. Но расслабляться фермерам и сельсоветам все равно нельзя. Слишком много пустующих земель не только в Камызякском районе, но и по области в целом.

 - Надежда Еремина, начальник камызякского отдела "Россельхозцентра": «На островах, на взморье её много. Она там живет и ежегодно размножается, откладывает личинки, но есть проблема с брошенными полями для следующего поколения».

В этом году больше всего пострадал север Астраханского региона. Не только по количеству очагов заражения. Там, помимо саранчи - азиатки, сельхозугодиям угрожает итальянский прус. Более прожорливый и живучий. Борьба с вредителем идет наземным способом. Специалисты уверяют, с саранчой должны справиться и без помощи авиации.