Великий пост – время покаяния и молитвы.

Великий пост – время покаяния и молитвы.

25.02.2015 19:10
Поделиться в
Редкие и глухие удары колокола - символ смирения во время Великого поста.  Вместо пышности и парадности - строгость и простота.
Великопостные молитвы, приглушенный свет, а за сутки монахи, по церковному Уставу, должны сделать не менее полуста земных поклонов - прихожане кладут их по силам. Насельники Иоанно - Предтеченского монастыря молятся за весь мир - причем, не только в храмах, но и в своих кельях. И, несмотря на напряженный труд , держат строгий пост .В трапезной - пока лишь овощи и чай. Трудницы накрывают на стол - густой кисель да  соленья - варенья. Их припасли заранее , во время осеннего урожая.
Пост - не диета. Это не просто воздержание от пищи, но время покаяния и молитвы. И возможность  изменить себя в лучшую сторону.
Для укрепления духовных и телесных сил верующих  - рассказывает  настоятель храма Рудненской иконы Божьей Матери   - уже  со второй недели Великого поста  в  церковь   из Московской патриархии будут привозить ковчеги с мощами великих христианских подвижников , а также другие православные святыни. К Пасхе в астраханской митрополии планируют вновь доставить в Астрахань благодатный огонь со Святой Земли - похоже , это становится доброй традицией.