«Веселый дельфин». Более сотни юных пловцов вышли на старт областных соревнований

«Веселый дельфин». Более сотни юных пловцов вышли на старт областных соревнований

14.03.2014 17:01
Поделиться в

В спорткомплексе "Звездный" второй день областных соревнований по плаванию "Веселый дельфин". Этот турнир традиционен и проводится каждый год. "Веселый дельфин" начал свою историю с 1974 года. С 1992-го по 2004-й год Всероссийские состязания ежегодно проходили в г. Ижевске, а с 2005 года, получив прописку в Санкт-Петербурге, соревнования переросли в Международный детский фестиваль по плаванию «Веселый дельфин». В северную столицу поедут и 16 лучших астраханских пловцов.

Более сотни юных пловцов, представляющие 6 спортивных школ области. Серьезную конкуренцию астраханцам сегодня составляют ахтубинские спортсмены. Полина Бердникова была финалисткой "Дельфина" в прошлом году и ездила вместе со сборной в Санкт-Петербург. Надеется попасть в команду и в этот раз. Секрет успеха Полина разгадала давно: упорство и труд всё перетрут.

 - Полина Бердникова, участница соревнований (г. Ахтубинск): «Для меня главное - надо тренироваться с упорством, терпеть, если хочешь попасть на пьедестал, ты должен этого хотеть».

К сожалению, пока наши пловцы не могут показать высоких результатов. В истории астраханской школы лишь двое были участниками Олимпийских игр. Юрий Суздальцев плыл за сборную СССР в 1968-м в Мехико, а Михаил Сухарев в 1972 году в Мюнхене занял шестое место. Теперь для наших пловцов созданы идеальные условия. Остается лишь вырастить будущих чемпионов.

 - Валентин Макаров, представитель олимпийского комитета России в Южном Федеральном Округе: «Конечно, это не однодневная компания, это достаточно длительный процесс, и оттого, что у нас появился бассейн, мастера спорта международного класса у нас сразу не появятся. Но, тем не менее, я уверен, что среди этих детишек найдутся люди, которые будут выступать под флагом Российской Федерации».

"Веселый дельфин" в Астрахани проводится уже не один десяток лет. И если сравнивать результаты, то сейчас плавают юные спортсмены гораздо быстрее. Улучшению времени способствуют новые методики, которые применяют наши тренеры.

 - Алексей Окунев, главный судья соревнований: «Тренерско-преподавательский состав подготовлен профессионально, у нас выезды на семинары, квалификации и обмен опытом помогает нам проводить такие хорошие веселые соревнования».

Программа "Веселого дельфина" традиционна: в первый день мальчики плывут 200 м комплексным плаванием, а девочки 800 тем же стилем. Во второй день наоборот. А в заключительный участники преодолевают стометровку на выбор. 16 лучших пловцов Астраханской области по итогам отборочного этапа отправятся в город на Неве в конце апреля. И, возможно, в этот раз астраханцам наконец удастся взять медали и возобновить славные традиции астраханского плавания.