Весенний мусорный "беспредел": вопрос несанкционированных свалок остается открытым

Весенний мусорный "беспредел": вопрос несанкционированных свалок остается открытым

20.03.2013 11:03
Поделиться в
Горы мусора вдоль областных дорог и сел. Сегодня такую картину можно наблюдать практически в каждом муниципалитете региона. Многие главы районов и поселков разводят руками - нет денег на приобретение мусорных контейнеров. С ними не согласны специалисты службы природопользования. Выход из ситуации есть, нужно лишь его увидеть. 
Неприглядная картина открывается сразу же после съезда с дороги в районе села Атал. Местный подлесок загажен отходами со строек и бытовым мусором. Такое зрелище сегодня можно наблюдать практически в каждом муниципалитете. Глав сел и районов предупреждают, штрафуют за несанкционированные свалки. Те объясняют, что проблему решить трудно и прежде всего из-за недостатка финансов. А вот в селе Верхнекалиново Камызякского района выход из ситуации нашли. 
 - Сергей Фомин, глава администрации МО Верхнекалиновский сельсовет: "Была принята целевая программа в районе по благоустройству, и мы одними из первых вошли в эту программу. В рамках этой программы нам были выделены средства, на которые мы приобрели мусорные контейнеры и оборудовали под них площадки, дальше все делали сами".
Секрет чистоты прост, говорит глава сельсовета. Нужно просто быть активным и включаться в региональные и районные программы по благоустройству. Они помогают получить деньги на приобретение мусорных контейнеров. Дальше в Верхнекалиново под них оборудовали площадки, совместно с биржей труда подобрали  работников для их уборки. По такому же пути пошли в селе Караульное. 
 - Юсуп Беркимбаев глава администрации МО Караулинский сельсовет: "Приобретены 60 контейнеров для сбора бытовых отходов. Сотрудники администрации заключают договоры на вывоз отходов с населением. Сознание людей сейчас очень изменилось. Люди понимают - так нужно".
Самая непростая задача приучить людей выбрасывать мусор именно в контейнеры. Ведь десятилетиями сельчане зарывали отходы в ямах или сбрасывали их на пустыри. Многие ведут себя так, даже при наличии мусорников. Этот житель поселка Кировский вылил помои в реку прямо на глазах инспекторов службы природопользования и полицейских. За что и был задержан, ему грозит штраф до 2 тысяч рублей. А ведь рядом был контейнер. За вывоз мусора из которого нужно заплатить чуть больше 40 рублей в месяц. И тогда не будет стыдно, ни за себя, ни за село.