Весенний призыв в Астраханской области проходит под контролем комитета солдатских матерей

Весенний призыв в Астраханской области проходит под контролем комитета солдатских матерей

22.05.2013 18:16
Поделиться в
Только с начала года в эту правозащитную организацию поступило более 500 жалоб на работу военкоматов. Много претензий к медикам. Об этом и многом другом шла речь на встрече с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Он поблагодарил сотрудников комитета за активную работу. Неформальное общение за чашкой чая, о легковесности темы вовсе не свидетельствуют. Для этих ребят точно. Потому пока шла встреча, они были под окнами резиденции губернатора. Ведь  там звучали их проблемы. В военкомате считают парней готовыми к службе, а  серьезные проблемы со здоровьем игнорируют.
- Алексей Бударин: "У меня имплантат в бедренной кости. Врачи присваивают мне категорию А1-это значит могу служить, почти идеально здоров". 
Годен к службе и школьник.  Мама 11-классника уверяет, сыну не дают готовится к ЕГЭ. С начала апреля приходят повестки. 7 раз посещал военкомат, в очередях сидел по несколько часов. Когда не смог прийти по очередной повестке, за 11-классником приехали, как за преступником. 
- Эллада Салапович, мама 11-классника: "В прошлый понедельник приехали с полицией, его забрали как уклониста стали преследовать". 
Практика с приездом полицейских, по данным комитета солдатских матерей стала активно использоваться с прошлого года. Борьба с уклонистами стала распространяться и на тех, кто при всем желании,  не может отслужить.
- Анатолий Салин, эксперт по правовым вопросам астраханской общественной организации "Комитет солдатских матерей": "Ребята, которые не договорились с военкоматом, имеющие различные заболевания, как энурез, эпилепсия, их материал направляют в следственные комитеты. Этих ребят полицейские доставляют в следственный комитет на возбуждение уголовного дела". 
Всего около 20 обращений, подкрепленных документально, правозащитник передал и губернатору, и астраханскому военкому. С комиссаром сейчас  общественной организации общаться стало проще. Коллег своих теперь не защищает, а разбирается в ситуации лично, уверяют в комитете солдатских матерей. Выявить тех, кто отправляет больных на службу заинтересованы и сами в военкомате. 
- Юрий Першин, военный комиссар Астраханской области: "Военкомат не может отправить больного призывника в армию, это означает возврат, и будут ругать и военкома, и врачей всех"
Губернатор поручил военному комиссару разобраться по каждому случаю. А по завершении весеннего призыва будет сделан подробный анализ, отметил Александр Жилкин.  
- Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Диспансеризация будет ужесточаться, больные там нам не нужны. Каждый случай надо рассмотреть. Особенно те ситуации, когда врачи принимают решение отправить больного на службу". 
В комитете  не только отстаивают права призывников, но и борются за престиж военной службы. Ведь государство  стало уделять больше внимания  воинским подразделениям, расположенных в Астраханской области. В Знаменске, Ахтубинске, Ашулуке, Каспийской флотилии модернизируется инфраструктура, а также строится жильё для военных.