Весенняя путина не сорвется

Весенняя путина не сорвется

20.02.2013 11:55
Поделиться в
Весенняя путина в Астрахани стартует первого марта. Такое решение принял территориальный рыбохозяйственный совет во главе с губернатором. В новом сезоне астраханские рыбаки намерены добыть  не мене 45 тысяч тонн рыбы. Вся правовая ответственность и контроль  за проведение путины возлагается  на руководителей промысловых хозяйств, заявил Александр Жилкин. Губернатор так же потребовал активнее внедрять новые технологии переработки и подтвердить высокий престиж астраханского рыбного бренда. Зима отступает. Ночные заморозки ее не удержат, говорят метеорологи. Уже сегодня лед  на главных рыбоходных каналах рыхлый и  рыбаки готовы встретить путину во всеоружии и наверстать упущенное в прошлогоднем сезоне. Дело в том, что минувшей весной из за погоды промысел начали с опозданием, а осенью  многие ловцы попросту  свернули сети  из за  необоснованных штрафных санкций от контролирующих структур. 
 - Андрей Маркин, председатель ассоциации рыбохозяйственных предприятий Астраханской области: "Прокуратура, суд расставят акценты. В судах все незаконные решения отменены, прокуратура так же высказала свое мнение по этим делам".
Люди, которые кормят  рыбой пол страны, растерялись и для решения проблемы понадобилось обращение губернатора на самый верх федеральной  власти. А между тем, работа с бумагами -прямое дело  руководителей промысловых хозяйств, специалистов и инженеров по рыбодобыче, считает Александр Жилкин.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Там где их нет, значит это "фирма балбес и ничего не делает и еще под удар подставляет простых рыбаков, звеньевых и ловцов терроризировать больше никто не будет".
В путину этого года рыбаки будут работать по упрощенной  форме промыслового журнала. А на всех катерах рыбоохраны обозначат "телефоны доверия" для оперативных жалоб от рыбаков. Но контроль, особенно по запрещенным орудиям лова будет самый жесткий. 45 тысяч тонн рыбы должны взять в этом году промысловые хозяйства. И это не предел. 
 - Олег Григорьев  руководитель Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области: "У нас кроме этого, интенсивно развивается сфера аквакультуры и темпы растут: в прошлом году дали 17 тысяч тонн рыбы, это и есть резерв, чтобы общая составляющая рыбной отрасли у нас была на высоте".
Мало выловить рыбу, ее надо выгодно продать. А проблему 100 процентной реализации не решить без глубокой переработки сырья. Пересоленые лещи и замороженная до костей щука - не в счет, считает губернатор.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Наши предприятия должны уйти от массового сбыта непереработанной рыбы, отправлять мороженную рыбу на переработку в Московскую область не дело, это надо в корне менять".
А ведь у нас есть и традиции и старинные рецепты. Нам некогда ждать инвестора со стороны,  вкладывайте прибыль в переработку, советовал губернатор. Ярких примеров пока немного ,но они есть. Ведь именно астраханский рыбный бренд уже включен в рацион питания космонавтов и скоро он появиться на околоземной орбите.