Весенняя путина-2013: оправдаются ли оптимистичные прогнозы рыбаков?

Весенняя путина-2013: оправдаются ли оптимистичные прогнозы рыбаков?

24.04.2013 13:48
Поделиться в
В регионе продолжается весенняя путина. Рыбаки пытаются освоить те квоты, которые были выделены. Бюрократической волокиты теперь стало меньше, и многие из промысловиков возвращаются к лову. Единственное, что теперь может помешать выполнить намеченные планы - погода.
Путина хорошая, но шторма замучили, говорят рыбаки. Отсюда и результат - в заметно поднятом перед нашей съёмочной группой около центнера частика. Всему виной холодная вода, потому и вобла пока идёт не важно. Но несмотря на капризы погоды, рыбаки уже освоили около 20% квот. 
Зато на реке сегодня работать можно спокойно, заверяют промысловики. Напомним, что осенью рыбаки страдали от многочисленных проверок и штрафов со стороны инспекторов ВКТУ Росрыболовства. Бударки по новым правилам приравняли к сейнерам. За отсутствие судовых и промысловых журналов рыбаков штрафовали на 15 тыс. рублей. Многие бросали промысел. Ситуация накалилась до того, что промысловики даже перекрывали реку в знак протеста. Благодаря усилиям губернатора ситуацию удалось смягчить и сейчас правила промрыболовства пересматривают. 
На промысел в регионе ежедневно выходит до 4 тысяч рыбаков. За сутки они делают до шести заметов. Мелкую рыбы выпускают, так же рекомендуют вести себя и любителям. Нынешний паводок способен дать хороший прирост рыбным запасам, и главное правило сегодня - не навредить природе.