Ветераны Великой Отечественной войны встретились с учениками астраханской прогимназии

Ветераны Великой Отечественной войны встретились с учениками астраханской прогимназии

10.02.2014 17:52
Поделиться в

События военных лет в рассказах ветеранов. Во 2-й астраханской прогимназии прошла встреча, приуроченная к 71-й годовщине Сталинградской битвы. В ней приняли участие не только школьники, но и ребята из дошкольных групп. Такие "уроки мужества" проводятся региональным Советом ветеранов во многих учебных заведениях области.

Эту песню и другие свои номера, посвященные участникам войны, ученики 2-й прогимназии готовили не одну неделю. И признаются, что делали это с удовольствием.

 - Александр Глушаков, ученик прогимназии №2: «Я знаю очень много песен про войну и много фильмов о войне видел. Я бы пошел защищать Родину, если бы на нее напали».

Ветеранам приходить на встречи уже непросто. За плечами целая жизнь. Надежда Шепелева в батальон попала совсем девчонкой. Сейчас ей уже 91-й год, в прошлом остались не только воспоминания страшных лет, но и травмы головы и ноги. Но отголоски старых ран участницу войны не останавливают.

 - Надежда Шепелева, участница Великой Отечественной войны: «Я хочу кругом быть пока еще, чтоб меня тоже видели. И я хочу всех видеть. Обязаны все знать с мала до велика. Это так должно быть. И боже мой, не дай бог войны».

Такие "уроки мужества", как называют их организаторы, проходят по всей области. Встреча с ребятами 2-й прогимназии стала для ветеранов уже 5-й в этом году.

 - Алексей Попович, председатель регионального совета ветеранов войны и труда работников железнодорожного транспорта: «Западные страны некоторые хотят исказить события ВОВ, а мы выходим к школьникам, к молодежи и рассказываем истинную картину. И в этом помогают нам именно ветераны. Несмотря на то, что им за 90 лет».

По словам организаторов уроков мужества, главная цель этих встреч - духовно-патриотическое воспитание молодежи. Поэтому из 2-й прогимназии ветераны уходили не только с цветами, но и с чувством выполненного долга.