Визит иранских ВМС в Астрахань

Визит иранских ВМС в Астрахань

22.10.2015 13:12
Поделиться в

      Иранские ракетные катера швартовались к  причалу на Набережной Волги. Военные разных стран легко понимают друг друга. Видятся не впервые и говорят на понятном им "морском языке". К примеру, на одном из иранских кораблей - специальный флаг. Это знак, что на боевом катере находится командующий. Дальше "морской" этикет вполне схож с гражданским. Прозвучали  гимны России и Ирана, гостей встретили  традиционно по – русски  - хлебом, солью.

      Большая осадка не позволила пройти по Волго-Каспийскому каналу эсминцу "Дамаванд". Его прибытия в Астрахань сегодня также ждали. Он был заявлен в составе военных кораблей. Но остался стоять на рейде в море. Поэтому и разводить Старый мост не стали. На морской переход из иранского порта Бендер-Энзели у иностранных моряков ушло трое суток.

     «С переходом никаких проблем не было, кроме погоды. В прошлом году мы проводили учения с морской флотилией России и,  если будет возможность, мы снова это сделаем»,- говорит командир отряда кораблей ВМС Исламской Республики Иран Ахмед Рэза Богари.

     Российские и иранские моряки проведут взаимные визиты. Гости посетят корабль "Махачкала", а военные Каспийской флотилии оценят условия службы и отдыха на иранских катерах.

     «У нас уже сложилась хорошая традиция дружеских  встреч. Мы были два раза у них в гостях и теперь во второй раз их корабли пришли к нам в гости. Организована культурная программа, покажем достопримечательности города, Кремль и музеи»,- рассказал о планах на ближайшие дни визита  командир бригады кораблей Каспийской флотилии ВМФ России Кирилл Тараненко.

       Моряки Каспийской флотилии приготовили для коллег и насыщенную спортивную программу. На днях пройдут товарищеские матчи по мини-футболу и волейболу.