Вход по отпечаткам пальцев. Новая Татаро-Башмаковская школа - лидер в освоении новых технологий

Вход по отпечаткам пальцев. Новая Татаро-Башмаковская школа - лидер в освоении новых технологий

25.09.2013 10:50
Поделиться в
В новую Татаро-Башмаковскую школу можно попасть только по отпечаткам пальцев. В этом учебном заведении сейчас тестируется современная система электронного контроля. Она позволяет не только следить за посещаемостью, но и выполняет много других полезных функций.
Вот так сегодня выглядит пропускная система в Татаро-Башмаковской школе. Никаких охранников или дежурных. Достаточно просто приложить палец к специальному устройству и - "добро пожаловать". В дактилоскопической базе данных отпечатки пальцев всех учеников и персонала школы. Чужих умная машина сюда не пустит. 
 - Элионора Ибрагимова: "В любой момент мы можем контролировать местонахождения своего ребенка. Я считаю, что это очень хорошо в наше неспокойное время".
Это не просто электронный замок, а ещё и система оповещения. Как только ученик приложил палец к устройству, его родители получают СМС: "ваш ребенок в школе". После уроков машина оповестит их о том, что он покинул учебное заведение. Параллельно с дактилоскопическим пропуском работает и универсальная электронная карта ученика. С её помощью можно брать книги в библиотеке и расплачиваться в столовой.
 - Сурия Асанова, повар Татаро-Башмаковской средней школы: "Я провожу карточку, ставлю печать и отдаю чек. А родителям приходит сообщение, что и на какую сумму их ребенок покушал".
Баланс на карточке родители пополняют сами через терминалы. Они же на сайте "Дневник.ру" выбирают меню для своих чад на ближайшие 10 дней. Исключая из рациона так называемые вредные продукты,  вроде газировки и чипсов.
 - Лиана Бикеева, ученица 7-го класса: "Мне очень здесь нравиться! Пирожки, гречневая каша, мясо, чай - всё такое вкусное".
Впрочем, звание "школы нового формата" учебное заведение получило не только из-за этой электронной системы. В регионе сегодня это единственная школа с пятью спортивными площадками, городком дорожной безопасности и метеоплощадкой. В её строительство было вложено более 200 млн рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов. Учиться сюда приезжают дети из 7 окрестных сел.
 - Розалия Абдулаева, директор Татаро-Башмаковской средней школы: "У нас есть два автобуса действующие. И на 1 сентября, нам губернатора сделал подарок - ещё один новый автобус. Все они оборудованы пропускной системой".
"Новый формат" - пока пилотный проект. В случае его успешной реализации опыт "Татаро-Башмаковской школы" будет распространен на все учебные заведения региона.