Вход только по пропускам! - Астраханский Кремль закрыт на реставрацию

Вход только по пропускам! - Астраханский Кремль закрыт на реставрацию

04.06.2013 17:00
Поделиться в
В Астраханском Кремле приступили к следующему этапу реставрации и... закрыли вход для горожан и туристов. Пройти на территорию музея-заповедника можно только по специальному пропуску. Однако прихожане Успенского собора могут не беспокоиться - двери святыни остались открыты для всех желающих. Основной процесс реставрации Кремля должен закончится в конце лета.
Сначала техника, потом туристы. Астраханский Кремль уже несколько месяцев не культурный, а строительный объект. Рабочие торопятся. Масштабная реставрация идет полным ходом.
В Астраханском Кремле сейчас ведется не стройка, а реставрация. Это более тонкий процесс, требующий от специалистов определенных знаний и навыков. Один из этапов реставрации закончится к концу лета. Именно в это время туристический поток увеличивается в разы. Туристы, которые сегодня приезжают, не могут полностью осмотреть Кремль. На всей территории их встречают таблички "Проход Запрещен". 
Но если для туристов он действительно закрыт, то астраханцы ходят без стеснения. Но это ненадолго, говорят специалисты. После окончания учебного процесса в музыкальной школе, прогулки по  территории  Кремля  запретят до полного окончания реставрационных работ. Сроки называют  до конца лета. 
 - Иван Кузнецов, начальник управления по сохранению культурного наследия и развития культурного туризма министерства культуры Астраханской области: "Вход на территорию Кремля будет осуществляться только для работников учреждений и по пропускам через охрану. Сложно обеспечивать безопасность гражданам на строительной площадке, которой сейчас является Кремль".
Тем, кто все же успел посетить музей-заповедник, есть на что посмотреть. Экскурсоводы с удовольствием рассказывают о величие Успенского Кафедрального собора. Удержаться и не заглянуть в церковь не может не один турист. Кремль всегда будет интересен гостям региона. Поэтому, на вопрос не портит ли впечатления проводимые работы, уверенно отвечают...
 - Татьяна Косач, туристка: "Конечно не портит. Я с пониманием отношусь к работе, которые ведутся на территории Кремля. Я уже была здесь в 1979 году, разница большая. Но я все равно с удовольствием посещаю Астраханский Кремль".
 - Федор Мельник, турист: "Экскурсовод говорила, что реставрация идет. Восстанавливать же его все равно надо. Я думаю, что работы не должны мешать".
В конце экскурсии - фотографии на память. И пусть на заднем плане среди музеев и башен виднеется строительный мусор, в белокаменной жемчужине туристы все же побывали... И обещали обязательно вернуться...