Владимир Чуров объявит голодовку, если выборы в Астрахани пройдут с нарушениями

Владимир Чуров объявит голодовку, если выборы в Астрахани пройдут с нарушениями

10.04.2014 17:30
Поделиться в

До начала семинара глава ЦИКа Владимир Чуров дает несколько напутственных слов. Адресует их тем, кто недавно проводил народный референдум в Крыму и Севастополе. Теперь, говорит севастополец Валерий Медведев, предстоит вникать в российское избирательное законодательство.

 - Валерий Медведев, председатель городской комиссии по проведению референдума в г. Севастополе 16 марта 2014 года: «В кратчайшие сроки изучим, если уж организовали референдум, то и здесь трудностей не будет».

Участие Крымского федерального округа делает традиционный сбор избиркомов южного и северо-кавказских территорий историческим. Потому встречают новоиспеченных россиян аплодисментами.

Владимир Чуров, известный своими яркими заявлениями, и в Астрахани остался верен себе. В случае нарушений, пообещал глава ЦИК, руководители региональных, муниципальных избиркомов смогут не дожить до парадных похорон: будут уволены. Но и пообещал сам понести наказание.

 - Владимир Чуров, председатель центральной избирательной комиссии: «Должно все пройти достойно, иначе я приеду и прикую себя цепью и буду голодать».

По его словам, учитывая обострение внешнеполитической ситуации вокруг России, возможны дискредитации выборов. В регионах должны быть особенно ответственны и в подготовке и проведении единого дня голосования 14 сентября.

 - Константин Маркелов, вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области: «Мы заинтересованы, чтобы прошли легитимные выборы, без проблем, чтобы люди пришли выразить свое мнение. Будут выборы губернатора, чтобы не было сомнений в выборе легитимного губернатора».

Что касается выборов мэра, то Чуров отметил: жители городов будут участвовать в формировании органов местного самоуправления. Как и того гарантирует конституция.

Областной избирком обратился в ЦИК с просьбой: на всех участках Астрахани установить КОИБы - комплексы обработки избирательных бюллетеней. Чуров ответил: постараемся. В свою очередь, заявил он: избирательные участки должны быть хорошо обустроены, в том числе с учетом потребностей инвалидов. Цитата: никаких обшарпанных чуланов.