Вместо активного отдыха в солнечной Италии - 20 дней комы. Астраханский турист попал в нерядовую ситуацию

Вместо активного отдыха в солнечной Италии - 20 дней комы. Астраханский турист попал в нерядовую ситуацию

16.04.2014 17:59
Поделиться в

Валерий Батурин теперь при каждой встрече с женой обнимает ее так, будто видит впервые за долгое время. Его доставили в Астрахань несколько дней назад в сопровождении врача из клиники Милана. Там он пробыл в тяжелом состоянии почти месяц. Супруга Валерия рассказывает: поначалу отпуск в Италии был просто сказочным, но на 4-ый день после экскурсии муж внезапно пожаловался на самочувствие.

 - Анна Андреева, жена пострадавшего туриста Валерия Батурина: «Он сказал, что-то мне плохо, я начинаю задыхаться, я говорю: душно в номере? Он говорит: нет. Померили температуру 39,1. Конечно, мы как и все берем с собой лекарства, мы их выпили, но ему стало только хуже, через час, через два он начал задыхаться».

Скорая, госпитализация, затем перевод в другой госпиталь в пригороде Милана. С диагнозом "свиной грипп" Валерия ввели в кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Анну с этого момента к мужу больше не подпускали. Никаких прогнозов и вся информация - на неизвестном итальянском. Русское посольство отказало женщине даже в предоставлении переводчика. Вернувшись домой, она узнала: муж идет на поправку. Но компания, застраховавшая туристов, также сообщила и другую новость. Стоимость лечения Валерия обойдется в 84 тысячи евро.

 - Анна Андреева, жена пострадавшего туриста Валерия Батурина: «Я спросила: из чего состоит такая сумма? За что? За укол, за капельницу. Мне сказали, что у них нет такой распечатки, у них есть только сумма».

Страховая организация по договору с туристами заплатит - 30 тысяч евро. Семье Батурина необходимо добавить к ним еще порядка 2,5 миллионов рублей. Страховщики туристов отмечают: такие случаи - редкость. Но, возможно, эта цифра за месяц лечения в Италии вполне реальна.

 - Лариса Камышан, первый заместитель директора страховой компании г. Астрахани: «Вы же понимаете: страховая компания тратит свои деньги, соответственно должна выяснить происхождение каждой суммы. И сравнить: реальна ли она на рынке или нет. Поэтому смысла завышать нет».

В некоторых туристических агентствах рекомендуют приобретать расширенную страховку - до 100 тысяч евро. А еще не пренебрегать прививками. Здоровье Валерия после тяжелого вируса постепенно приходит в норму, но мучают мысли: откуда брать деньги на оплату итальянских мед услуг?

Обычный сантехник рассказывает: копил на отпуск, в итоге едва остался жив, получил осложнения и неподъемный долг. Помочь семье Батуриных можно по телефону 8-902-995-70-96.