Вместо хосписа - отделение паллиативной помощи. Областной онкологический диспансер ждут перемены

Вместо хосписа - отделение паллиативной помощи. Областной онкологический диспансер ждут перемены

09.12.2013 17:36
Поделиться в
В новом году в областном онкодиспансере появится уже 30 коек для тяжелобольных, которые смогут получать поддерживающую медицинскую помощь. Сейчас на ремонте второе крыло отделения паллиативной помощи - так сегодня официально называется хоспис - это позволит уменьшить очередь в лечебное учреждение. Ведь в области ежегодно регистрируется до 700 случаев с запущенной стадией онкологического заболевания.
Скоро площадь отделения вырастет почти в два раза - уже сегодня его расширили на 200 квадратных метров. Рабочие спешат - до нового года осталось немного времени. Коммуникации и электропроводка заменены - сейчас строители покрывают стены моющимися обоями или кафельной плиткой. На реконструкцию и переоборудование затратят более 2 миллионов рублей - из областного бюджета и внебюджетных средств.
- Юрий Оганесян, главный врач областного онкологического диспансера, кандидат медицинских наук: «В 2013 году мы за счет внебюджетных и бюджетных средств открыли самостоятельное отделение на 10 коек. Доведем количество коек до 30».
Скоро здесь, как и в отремонтированном крыле отделения появятся 5 двухместных палат на 10 коек, малая операционная и кабинеты для медикаментов и инвентаря. В палатах проведут горячую и холодную воду, закупят удобную для пациентов мебель. Тяжелобольные, которые лежат сегодня в онкодиспансере, уже оценили качество ухода.
Сотрудники отделения повысили свою квалификацию в Санкт-Петербурге - первыми в области они получили особый сертификат. Изучали астраханские врачи и опыт онкологической службы в Германии.
- Игорь Зайцев, заведующий отделением урологии областного онкодиспансера, кандидат медицинских наук: «Пациентам снимают экстренную ситуацию, проводят небольшую операцию и через 2-3 дня отпускают домой или в кабинет частного приема».
В астраханском отделении паллиативной помощи, как теперь называется хоспис, пациенты находятся две недели. А в новом году решили за модель принять японский опыт - к онкобольным предполагается выезжать на дом.
- Александр Ростошвили, заведующий отделением паллиативной помощи: «Предполагается закупить автомобиль для госпитализации больных и консультаций, а также посещений пациентов на дому».
Предстоят изменения и в кадровом составе - после реконструкции здесь появятся еще шестеро докторов и медсестер.