Вместо лодки – гигантская «божья коровка». В Астрахани прошел фестиваль необычных плавсредств

Вместо лодки – гигантская «божья коровка». В Астрахани прошел фестиваль необычных плавсредств

16.09.2013 12:58
Поделиться в
Самолеты из монтажной пены, "Ноев ковчег" и даже гигантская "божья коровка". Такие причудливые лодки можно было наблюдать на стрелке у центрального ЗАГСа в эти выходные. Спустя двадцать лет в Астрахани снова возродился фестиваль нетрадиционных судов "Каналия". Он собрал более шестидесяти участников и сотни гостей.
Как и двадцать лет назад, название фестиваля часто путают с любимым словечком отечественного д’Артаньяна. Но Астраханская "Каналия" произошла от слова "канал", ведь место проведения - стрелка, где в Волгу впадает рукотворный приток Кутум. Среди гостей праздника - очевидцы фестивалей прошлых. Из их рассказов становится понятно - у астраханцев и в лихие девяностые с юмором всё было в порядке.
- Дмитрий Ермаков, гость фестиваля: "В тяжелые времена Лёни Голубкова - гроб Лёни Голубкова здесь плавал. Мусорные ящики плавали, тазики, капоты от машин".
Возродить фестиваль в региональном Минспорта решили не спроста. Оказалось, что парад самодельных плавсредств - изобретение исключительно астраханское. Среди шестидесяти команд судьям предстояло выбрать четыре лучших. Две номинации - для самодельных судов и две - для плавсредств вполне привычных - это моторные лодки и парусные яхты. Но для участия в "Каналии" им предстояло перевоплотиться до неузнаваемости. Так, на водной глади появились плавучие крепости и даже "Ноев ковчег". Полет фантазии, а точнее её заплыв оценивало квалифицированное жюри.
 - Валерий Прокопенко, президент астраханской Федерации парусного спорта: "Оригинальность плавсредства нетрадиционного, в первую очередь, и его мореходность. А традиционные плавсредства - красота судна, год постройки".
На гранитной набережной растянуты плакаты и транспаранты в поддержку команд. Но большая часть народа пришла сюда просто полюбоваться замысловатым самостроем. Особенно праздник понравился самым маленьким его гостям.
 - Таня Санникова: "Мне понравился больше всего дельфинчик. Еще мне понравились очень красивые плакаты на них".
 - Юра Тишков: "Мне понравился "Ноев Ковчег". И еще мне понравилась лодка бело-коричневая".
 - Лёва Хачиньян: "Мне понравилось, как ходят корабли, гонки понравились. Придем на следующий год".
Прошли все заплывы и накал страстей понемногу спал. Пока судьи подсчитывали баллы, участники фестиваля подводили свои итоги. Валя Денисов вместе с одногруппниками на "Каналии-2013" отстаивал честь своего колледжа. Их плот первым к финишу прийти не смог, но за звание самого необычного вполне мог бы потягаться.
 - Валентин Денисов, участник соревнования: Было много идей, сначала это были пластиковые бутылки, но потом с напарниками сошлись на бочках, связали просто двухсотлитровые бочки, сделали деревянный настил".
Полчаса ожидания - и итоги подведены. Главные призы за оригинальность и скорость получило судно регионального министерства образования Божья коровка, чей экипаж возглавил министр Виталий Гутман. А среди судов традиционных победили катамараны "Ноев ковчег" и "Альбион". Победителям вручили ценные призы - это дипломы и плазменные телевизоры, а всем гостям "Каналии-2013" пообещали встретиться здесь, ровно через год, чтобы вместе оценить фантазию и чувство юмора новых участников.