Вместо нот - цифры. Астраханский композитор Гасан Ибрагимов создал уникальную музыкальную методику

Вместо нот - цифры. Астраханский композитор Гасан Ибрагимов создал уникальную музыкальную методику

10.07.2014 15:10
Поделиться в

Можно ли записать музыку не нотами, а цифрами? Однозначно "ДА" на этот вопрос ответит только один человек. 12 лет назад астраханский композитор, кандидат педагогических наук Гасан Ибрагимов создал уникальную методику.

Вместо ноты "до" - единица, вместо "соль" - пятёрка. Диезы и бемоли заменяют стрелки. То же и с другими знаками, которые музыканты знают с детства. Цифровую систему записи музыки профессор Ибрагимов придумал, как и многие великие умы во сне. Но музыкальный мир, пожалуй, самый консервативный. И разработка так бы и осталась теорией, если бы не поддержка собратьев - учёных. В российском авторском обществе подтвердили - это действительно изобретение. Правда на то, чтобы его оценили ушло больше десяти лет.

Знакомиться с музыкой современные школьники должны не только через ноты, но и через цифру, уверен профессор Ибрагимов. Тем более, что дети действительно быстро осваивают необычную методику. 

 - Валерий Волынкин, доктор педагогических наук, профессор АГУ: «Ребята воспринимают это лучше, чем ноты, потому что действительно всё просто. Любая мелодия, пожалуйста, переводится в цифры. Гасан Гасанович решил сделать в музыке то, что говорил Пифагор: «пусть миром правят цифры».

Классической нотной записи цифровая конкурентом не будет, заявляет Гасан Ибрагимов. Но она может оказать значительную помощь в развитии народной музыки. Нот в принципе хватает на всех, а вот регистров явно не достаточно.

 - Гасан Ибрагимов, профессор: «В мире 6 тысяч 800 полиэтносов. И все они страдают одним, что их музыкальное искусство не точно записано знаками, которые существуют у нас в обучении. Вся нотированная музыка не отвечает тем требованиям, которые заложены в оригинале».

Изобретением Гасана Ибрагимова уже заинтересовались коллеги из Соединённых Штатов. А астраханские музыковеды пытаются оценить возможность его интегрирования с цифровыми устройствами. Ведь по идее компьютерной программе намного легче считать цифру, нежели ноту.

 - Ольга Смирнова, музыковед: «Сейчас всё в цифре, сейчас все в цифровых системах. Очень многие отрасли знаний, виды деятельности. Но и музыка тут не отстала. Человек, который понимает цифровые методики, технологии освоиться в системе довольно легко».

Вряд ли сегодня кто-то может точно оценить перспективы развития системы цифровой записи музыки. Но профессора Ибрагимова это не смущает. Всё свободное время в своей маленькой квартирке в селе Водяновка близ Астрахани он занимается переводом в цифру местного фольклора. И в любом случае заметный след на олимпе изобретателей он уже оставил.